国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年10月20日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 语文 > 2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(八)

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(八)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案()

 

温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(八).docx 

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《季氏将伐颛臾》中,孔子用周任有言日陈力就列,不能者止”’为论据来驳斥冉有推卸责任的行为,这种论证方法属于(  )

A.对比论证

B.类比论证

C.归纳论证
D.演绎论证

2.下列孟子《寡人之于国也》中的文句最能体现文章主旨的是(  )

A.寡人之民不加多

B.五十步笑百步

C.申之以孝悌之义
D.王无罪岁,斯天下之民至焉

3.《郑伯克段于鄢》中详写的是(  )

A.骨肉纷争的始末
B.战争的经过

C.置姜氏于城颖的经过

D.郑伯克段于鄢的经过

4.《李将军列传》中作者将李广和李蔡加以对比的目的是凸显李广(  )

A.勇猛善射的武功

B.体恤部下的武德

C.终生未封的遭遇
D.治军简易的特点

5.陶渊明《饮酒》是一首(  )

A.五言律诗

B.乐府诗

C.五言古诗
D.五言绝句

6.苏轼《水调歌头》(明月几时有)中作者怀念的对象是(  )

A.弟弟

B.父亲

C.友人
D.妻子

7遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻所使用的修辞方法是(  )

A.比喻拟人
B.夸张比喻

C.拟人夸张    (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

D.排比比喻

8.《大同》选自(  )

A.《论语》
B.《孟子》

C.《礼记》
D.《左传》

9.王安石的《答司马谏议书》是一篇什么体裁的散文? (  )

A.奏疏

B.书信

C.辞赋      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)
D.小说

10.《战国策》的整理编订者是(  )

A.刘向

B.左丘明

C.司马迁
D.战国史官

11.《马伶传》中的分宜昆山依次指(  )

A.分宜人、顾秉谦

B.严嵩、昆山人

C.严嵩、顾秉谦
D.分宜人、昆山人

12.柳永的词集是(  )

A.《漱玉词》
B.《乐章集》

C.《淮海词》

D.《稼轩词》

13.下列人物中属于儒家学派的有(  )

A.孔子和孟子

B.庄子和老子

C.荀子和韩非子
D.孔子和老子

14.苏轼的《前赤壁赋》是一篇(  )

A.骈赋

B.抒情小赋

C.文赋

D.骚体赋

15.郁达夫创作的散文名篇有(  )

A.《白杨礼赞》
B.《荷塘月色》

C.《故都的秋》
D.《箱子岩》

16.茅盾在《香市》一文中先追忆往昔香市的热闹场面,再写重兴的香市,采用的写作手法是(  )

A.先扬后抑

B.铺垫

C.侧面烘托       (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

D.今昔对比

17.下列带点的字解释正确的是(  )

A.孔子曰:!周任有言曰:陈力就,不能者止。”’列:职位。

B刃既接,弃甲曳兵而走。兵:士兵。

C.吾非至于子之门则矣。殆:疲惫。

D.忧从来,不可断绝。中:中间。

18.下列画横线的句子翻译正确的是(  )

A.吾在天地之间,犹小石小木之在大山也,方存乎见少,又奚以自多?

奚以自多:会自傲自夸。

B.生孩六月,慈父见背。行年四岁,夺母志

舅夺母志:舅父强行改变了母亲守节的志向。

C原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。

原庄宗之所以得天下:原来庄宗得到天下。

D.举先王之政,以兴利除弊,不为生事

不为生事:不是为了生出事情来。

19.培根认为,学问上装饰的用途是指(  )

A.幽居养静

B.熟习辞令

C.改变气质

D.增长才干

20.《前赤壁赋》是苏轼被贬至何处时所作(  )

A.杭州

B.密州

C.黄州       (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

D.湖州

二、文言文阅读:2129小题,共30分。

()阅读下面的一段文字,回答2123小题:

金樽清酒斗十千,玉盘珍直万钱。停杯投不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,

将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,挂云帆济沧海。

21.请解释这段文字中加点字的含义。(4)

羞:

箸:       (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

安在:

直:

22.如何理解诗中比喻句的含义?(4)

23.诗中运用的历史典故有何内涵?(2)

()阅读《前赤壁赋》中的一段文字,回答2426小题:

苏子曰:客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自

其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,而物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共
客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

24.请解释这段文字中加点字的含义。(4)

盈虚者:

适:           (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

肴:

核:

25.第一段话说的是一种什么样的道理?(4)

26.第一段话采用了什么样的表现手法?(2)

()阅读《大同》中的一段文字,回答2729小题:

大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终。壮有所用,幼有所长,、寡、孤、、废、疾者,皆有所养。男有,女有归。恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

27.解释这段文字中加点字的含义。(4)

矜:

独:

分:

货:

28.分析概括这段文字中所言大同社会的主要特点。(4)

29.找出这段文字中的排比句,并分析其效果。(2)

三、现代文阅读:3038小题,共30分。

()阅读《风波》中的一段文字,回答3032小题:

好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。

皇帝坐了龙庭了。七斤说。

七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?,,

皇恩大赦? ——大赦是慢慢的总要大赦罢。七爷说到这里,声音忽然严厉起来,但是你

家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,留发不留头,留头不留

发.……”

七斤嫂站起身,自言自语地说,这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”

赵七爷摇头道,那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。不管

他家里有些什么人。

七斤嫂听到书上写着.可真是完全绝望了……

30.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(4)

31.这段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?(4)

32.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?(2)

()阅读小说《米龙老爹》片段,回答3335小题:

一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。

33.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(4)

34.这景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4)

35.这段描写属于哪一类描写?它在小说的整体结构上有何作用?(2)

()阅读小说《断魂枪》中的一段文字,回答3638小题:

谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉……只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的五虎断魂枪’……只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是神枪沙。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。

36.在这段文字中,作者是采用什么描写手法来刻画沙子龙形象的?(2)

37.沙子龙夜问练枪的活动,表现出他怎样的心理?(4)

38.文中最后一句话反映了沙子龙的什么样的心态?(4)

四、作文:50分。

39.题目:业精于勤

要求:A.必须写成以议论为主的文章;

B.不能少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。

大学语文应试模拟第7套参考答案与解析

一、选择题

1.【答案】D

【解析】引名人名言说理属于由一般到个别的演绎论证,大前提:陈力就列,不能者止;小前提:你们在职位上;结论:就应尽职劝阻。或小前提:你们不能陈力尽职;结论:应辞去职务。

2.【答案】D

【解析】A寡人之民不加多是提出问题。梁惠王提出民不加多的疑问。他认为自己对国家费尽了心力,又是移民,又是运粟,可是本国百姓却“不加多”;而邻国没有一个能像自己那样用心的,邻国的百姓却“不加少”,梁惠王对此很不理解。B五十步笑百步”是孟子为梁惠王分析了“民不加多”的原因时所用的比喻,说明梁惠王与邻国的治国方法在本质上是相同的,同样是没有实行王道仁政,区别只是量的不同、程度的不同。C申之以孝悌之义是孟子使“民加多”的根本措施之一。D王无罪岁,斯天下之民至焉是中心论点:实行仁政,斯天下之民至焉。

【错误分析与防范】此题要求考生一定要对大纲内的精读课文做到熟练掌握全文。例如四个选项中,前三个选项分别是课文在不同的论证层次之中涉及的内容,只有选项D“王无罪岁,斯天下之民至焉”才是体现全文主旨的句子。

3.【答案】A

【解析】《郑伯克段于鄢》一文,作者在写作时做到了详略得当。其中,主要是通过手足相残来表现人物性格,深化主题。因此,A项是文章详写的中心。而具体的战争经过以及和母亲之间的矛盾恩怨,都不是写作的重点,因此,BCD这三个选项,作者在文中均用简笔,寥寥几言带过,如“命子封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段,段入于鄢。公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共”。“遂置姜氏于城颍,而誓之日:‘不及黄泉,无相见也。’既而悔之。”

4.【答案】C

【解析】在《李将军列传》中,作者将李广和李蔡对比的目的是凸显李广终生未封的遭遇。作者将李广放在具体的社会环境中加以刻画,用其他人物来衬托李广的性格特征。主要对比有三处:其一,李广与匈奴射雕者的对比。作用是突出了李广的善射。其二,李广和程不识的对比。作用是突出李广治军简易、体恤部下的治军特点。其三,李广和李蔡的对比。作用是突出李广终生不遇、白首未封的不幸遭遇。

【错误分析与防范】此篇课文人物众多,考生要把文中所涉及的人物之间的关系理清,例如对于中心人物李广,哪些与之构成对比关系,哪些不是,构成对比、衬托等关系的人物,分别是为了突出李广什么特点,都要逐一明确。

5.【答案】C

6.【答案】A

【解析】《水调歌头》(明月几时有)这首词是神宗熙宁九年(1076)中秋苏轼在密州所作,表达了诗人入世与出世的矛盾心情,同时抒发了对弟弟苏辙的思念之情。在词前小序中明确写到“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”子由,是苏轼弟弟苏辙的字。

7.【答案】A

【解析】献愁供恨:是说远山引起人的愁恨。,使无生命的山与人的感情相通,为拟人的修辞方法。玉簪螺髻:指山的形状像妇女头上绾发的玉簪和螺形的发髻,使用的是比喻的修辞方法。

8.【答案】C

9.【答案】B

【解析】《答司马谏议书》是一篇书信体的驳论文,是王安石一篇著名的文章,写于神宗熙宁三年,司马谏议:指司马光,是反对王安石变法的首领之一。熙宁二年(1069),王安石出任宰相,推行新法。当时任右谏议大夫的司马光强烈反对,于熙宁三年一月十七日写了一封长达三千多字的信给王安石,全面反对新法,并指责王安石“侵官、生事、征利、拒谏、致怨”,王安石便写了这封信一一加以驳斥,从根本上指出司马光的保守的观点是不正确的。

【错误分析与防范】弄清写作的历史背景,对于全面学习掌握课文相当重要。便于我们牢

靠掌握或者区分与之相关的一些问题。例如这篇课文的写作对象司马光,作者与之的关系,这是答对此题的关键之处。

10.【答案】A

11.【答案】C

12.【答案】B

【解析】柳永的词集是《乐章集》。A《漱玉词》的作者是李清照。C《淮海词》作者是秦观。D《稼轩词》的作者是辛弃疾。

13.【答案】A

14.【答案】C

15.【答案】C

16.【答案】D

17.【答案】A

18.【答案】B

19.【答案】B

20.【答案】C

二、文言文阅读

21.羞:同馐,难得的佳肴。

箸:筷子。

安在:在何处。

直:径直。

22.这首诗使用比喻手法有两处,一处是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,表面上看来是写离开京城要走的路途的艰难,实际上是比喻仕途之艰险,常常事与愿违。一处是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”,直接以行路之艰难比喻人生道路之艰难。

23.这首诗引用历史人物的典故主要有两处,一处是闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边据古代传说,姜尚在未遇周文王时,曾在硒溪钓鱼;伊尹见商汤之前,曾梦见乘船经过日月的旁边。这里把两个典故合用,表示人生遭遇变幻莫测。第二处是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,用南朝刘宋时期宗悫以“愿乘长风破万里浪”来表现自己远大志向的故事,表明自己坚信总有一天会实现自己远大的理想。

24.盈虚者:指月亮。

适:享受的意思。

肴:菜肴。

核:果品。

25.这段话表现了庄子齐物的思想,认为事物都是相对的,不要拘泥于不变所有人生的长短悲喜,都是人们的主观认识,应该顺其自然,尽量享受大自然赐予人的快乐。

26.写景、抒情、议论相结合,创造出一种情景交融、情理相生、抒情与哲理相结合的艺术境界。

27矜:同鳏,无妻或丧偶的人。

独:老而无子的人。

分:职分,职业。

货:财物,物质资料。

28大同社会的主要特点:大同世界是大道之行的时代,是自然运行于自然与

人类社会之间,人欲与“礼”自然融合、人自然顺应“礼”的时代。

在社会所有制与政治目的上,大同天下为公

在人事制度上,大同是选举制,传贤不传子,选贤与()能;

在精神文明建设上,大同是人欲与”(天理)的自然融合、人自然顺应”(天理)的时代,“大同”是“讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子”;

在物质文明建设上,大同是物质极大丰富,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”;

在社会治安上,大同谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭

29.如老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者,皆有所养运用排比的修辞手法,相同的句式紧密排列,一气呵成,感情强烈,气势充沛。

三、现代文阅读

30.用人物对话来刻画人物形象。

31.这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

32.作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

33.描绘了一幅丰收在望的田园风光。

34.洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

35.这种描写是环境描写(自然风光描写)。对眼前丰收在望、一派祥和的田园风光进行描绘是为了抚今追昔,以引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起到铺垫和反托作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,从而突出小说的主题。

36.肖像描写和动作描写。

37.体现了沙子龙表面顺应潮流,但仍视武艺为至宝、在内心深处和感情上仍留恋往昔拳师生活和旧日的声名及武艺,自我欣赏。

38.主要表现了沙子龙在近代中国社会急剧变化中的复杂心态。昨日显赫一时的声名已随时代变迁成为过去,往事不堪回首。沙子龙感到了时代的变化却又无可奈何,心里油然而生的是一种哀戚感。

四、作文

39.参见第1套模拟试卷参考答案中的作文评分标准

 


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:027-88221138 QQ群:617563432