国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年10月20日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 语文 > 2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(五)

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(五)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案()


 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件! 

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(五).docx

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列作家属于明代后七子的是(  )

A.李密

B.侯方域     (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

C.马致远
D.宗臣

2.《马伶传》中以分宜教分宜的意思是(  )

A.用现实生活中的严嵩教舞台上的严嵩

B.用现实生活中的分宜人教舞台上的分宜人

C.用现实生活中的顾秉谦教舞台上的顾秉谦

D.用现实生活中的顾秉谦教舞台上的严嵩

3.屈原根据战国时期楚地祭祀乐歌加工而成的组诗是(  )

A.《国殇》

B.《楚辞》

C.《九歌》

D.《九章》

4.中唐新乐府运动的倡导者是(  )

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易
D.李贺

5.《无题》(相见时难别亦难)是一首(  )

A.送别诗

B.爱情诗

C.边塞诗
D.山水诗

6.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)一词所表达的主要内容是(  )

A.仕途失意

B.伤春惜别

C.羁旅行役之苦
D.怀古叹今之悲

7忽如一夜春风来,千树万树梨花开这两句诗所采用的修辞方法是(  )

A.比喻、夸张
B.比喻、拟人

C.借代、比喻      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)
D.借代、夸张

8.下列表述完全正确的是(  )

A.《香市》反映了20世纪30年代中国北方农村自然经济凋敝的社会现实。

B.奠定巴金在现代文学史上地位的长篇小说是《灭亡》。

C.冰心擅长写散文,文体自成一家,被读者誉为冰心体

D.《故都的秋》通过对比的手法,写出了南国之秋的意境。 

9.下列作品出自同一作家的是(  )

A.《锦瑟》、《无题》

B.《蜀相》、《行路难》

C.《山居秋暝》、《春晓》
D.《杜陵叟》、《饮酒》

10.《报刘一丈书》中权者的形象特征是(  )

A.狐假虎威

B.贪婪虚伪

C.奴颜婢膝    (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)
D.才德称位

11.《答司马谏议书》一文的写作背景是(  )

A.王安石变法

B.王叔文变法

C.诗文革新运动
D.古文运动

12茕茕孑立,形影相吊一语出自(  )

A.李斯《谏逐客疏》
B.李密《陈情表》

C.李清照《声声慢》
D.曹操《短歌行》

13.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是(  )

A.夹叙夹议

B.欲扬先抑

C.骈散相间

D.感情充沛

14.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是(  )

A.归纳法
B.演绎法

C.类比法
D.对比法

15.《张中丞传后叙》的作者是(  )

A.韩愈

B.柳宗元

C.王安石
D.欧阳修

16.下列句子中,含有意动用法的是(  )

A.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。

B.使人属孟尝君,愿寄食门下。

C.见草中石,以为虎而射之。

D.虽愚人亦能数日而知死处矣。

17.下列带点的字解释正确的是(  )

A.遣从事以一少牢庙。告:告诉。

B.盘庚之迁,怨者民也。胥:相与。

C.成败之,视此而已。数:数字。

D.河内,则移其民于河东。凶:凶猛。

18.下列画横线的句子翻译正确的是(  )

A王无罪岁,斯天下之民至焉。

王无罪岁:大王您不要归罪于年成。

B.母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

母孙二人:母亲孙子二人。

C原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。

原庄宗之所以得天下:原来庄宗得到天下。

D祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。

祸患常积于忽微:祸患往往是从突然的事情积累起来的。

19.沈从文擅长描写的是(  )

A.军旅生活

B.边地湘西生活

C.都市生活
D.市井生活

20.孔子所说的小康社会指的是(  )

A.五帝时代
B三代之英的时代

C.夏、商、周三代
D.春秋战国时代

二、文言文阅读:2129小题,共30分。

()阅读《寡人之于国也》中的一段文字,回答2123小题:

粱惠王日:寡人之国也,尽心耳矣!河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不少,寡人之民不加多,何也?”

21.解释这段文字中加点字的含义。(4)

于:

焉:

凶:

加:

22.这段文字在全文论证结构中起什么作用?(4)

23.梁惠王自认为尽心,却为何民不加多”?(2)

()阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答2426小题:

所以饰后宫、充下陈、娱心意、耳目者,必出于秦然后可,则是宛珠之簪、傅玑之珥、阿缟之衣、锦绣之饰不进于前;而随俗雅化、佳冶窈窕赵女不立于侧也。夫击瓮叩缶,弹筝搏而歌呼呜呜快耳目者,真秦之声也;《郑》、《卫》、《桑问》、《韶虞》、《武象》者,异国之乐也。今弃击瓮叩缶而就《郑》、《卫》,退弹筝而取《韶虞》,若是者何也?快意当前,适观而已矣。今取人则不然,不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色、乐、珠、玉,而所轻者在乎人民也。此非所以跨海内、制诸侯之术也。

24.解释这段文字中加点字的含义。(4)

所以(饰后宫)

说:

髀:

所以(跨海内)

25.这段话表达了什么观点?(4)

26.这段话是立论还是驳论?(2)

()阅读《李将军列传》中的一段文字,回答2729小题:

广尝与望气王朔燕语曰:自汉击匈奴,而广未尝不在其中。而诸部校尉以下,才能不及中人,然以击胡军功取侯者数十人;而广不为后人,然无尺寸之功以得封邑者,何也?岂吾相不当侯邪?且固命也?”朔日:将军自念,岂尝有所恨乎?’’广曰:吾尝为陇西守,羌尝反,吾诱而降,降者八百余人,吾诈而同日杀之。至今大恨独此耳。朔曰:祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。

27.将这段文字中下列句子译成现代汉语。(4)

“岂吾相不当侯邪?且固命也

“将军自念,岂尝有所恨乎”:

“祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也”:

28·找出原文语句中对李广不得封侯的几种解释。(4)

29.这段文字表现了司马迁怎样的写作精神?(2)

三、现代文阅读:3038小题,共30分。

()阅读《香市》中的一段文字,回答3032小题:

天气虽然很好,市面却很不好。社庙前虽然比平时多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调,庙前乌龙潭一泓轻水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在光风化日之下。一切都不像我儿时所见的香市了!……

在我看来,这所谓南洋武术班的几套把式比起从前香市里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常香市的主角——农民。今天差不多看不见。

后来我知道,镇上的小商人是重兴这香市的主动者;他们想借此吸引游客振兴市面.他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!

30.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴香市来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4)

31.在重兴香市后,香市主角的转移反映了什么问题?(4)

32.作者在描述重兴的香市时运用了什么手法?(2)

()阅读《论学问》中的一段文字,回答3335小题:

有些书可供一尝,有些书则可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,只要读读他们底一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且用心地读。有些书也可以请代表去读,并且由别人替我作出节要来;但这种办法只适于次要的议论和次要的书籍……

33.这段文字提及了哪几种读书的方法?(4)

34.最后一句话有些书也可以请人代表去读,并且由别人替我作出节要的含义是什么?(4)

35.这几种读书方法主要针对什么问题?(2)

()阅读《背影》中的一段文字,回答3638小题:

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费,才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可。但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们直是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想。那时真是太聪明了!

我说道,爸爸,你走吧。他望车外看了看,说,我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,我走了;到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,进去吧,里边没人。等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

36.文章选取背影这个角度,好在哪里?(2)

37.课文写作者一见父亲的背影就流泪,这是什么原因?(4)

38唉,我现在想想,那时真是太聪明了是什么意思?在全文中的作用是什么?(4)

四、作文:50分。

39.题目:特色

要求:A.必须写成以议论为主的文章;

B.不能少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。

大学语文应试模拟第5套参考答案与解析

一、选择题

1.【答案】D

【解析】宗臣为明代后七子之一。

2.【答案】D

3.【答案】C

【解析】《九歌》是屈原根据战国时期楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗,共11首。因此应选择C项。

4.【答案】C

【解析】白居易是中唐著名的现实主义诗人,新乐府运动的倡导者,主张发挥诗歌为政治服务的作用,批评现实,反映民生疾苦,即所谓“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。因此本题应选择C项。

5.【答案】B

【解析】《无题》诗共有十六首,不是一时之作,多写爱情,有的可能有所寄托。这首诗就是其中有名的一篇。它作于青年时期,写的是他与一位作道士的宫女之间神秘而艰难的爱情。因此选择B项。

6.【答案】C

【解析】《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)一词写词人见秋景而生的思乡的愁绪,抒发了词人的羁旅行役之苦。上片采取层层铺叙的手法,描写登高所见秋景。开头两句总写,为整个画面奠定了“清秋”的基调。接下来五句为第二层,叙写清秋里的各种景色,霜风、关河、残照、树木花草,都带上了“清秋”的色彩。后两句集中在长江流水,把思绪引向远方,也暗含时间的流逝,漂泊日久;下片以委婉曲折的笔法,抒写思念故乡的情绪。下片可分为两个层次,前六句为一个层次,写自己对故乡的思念。诗人登高遥望远方的故乡,思归之情难以控制。    (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

【错误分析与防范】此题要求考生对这首词所表达的主要内容透彻理解。如果仅仅停留在词语含义的表层,就很容易误选其他3个选项。

7.【答案】A

【解析】诗人以忽如一夜春风来,千树万树梨花开,来形容突然而来的飞雪,是一个极其新颖的比喻,表现出作者奇妙的想象力。“千树万树”又是一个夸张的修辞方法。因此应选择A项。

8.【答案】C

9.【答案】A

10.【答案】B

【解析】权者先是傲慢不见;假辞贿金,贪婪虚伪,接纳后则为来客说好话。门者是狐假虎威,借机敲诈,而待来客拍马成功,就变作揖答礼。“干谒者”向门人百般讨好,被召见时奴颜婢膝。“闻者”的趋炎附势。将这四种人区别开来,无论考查哪一个,都能答对。“权者”的形象特征是贪婪虚伪,应选择B项。

11.【答案】A

【解析】《答司马谏议书》是王安石一篇著名的文章,写于神宗熙宁三年(1070)。谏议:官名,即谏议大夫;司马谏议:指司马光,是反对王安石变法的首领之一。熙宁二年(1069),王安石出任宰相,推行新法。当时任右谏议大夫的司马光强烈反对,于熙宁三年一月十七日写了一封长达三千多字的信给王安石,全面反对新法,并指责王安石“侵官、生事、征利、拒谏、致怨”,王安石便写了这封信一一加以驳斥。《答司马谏议书》一文的写作背景是王安石变法,故A项正确。

12.【答案】B

13.【答案】C

14.【答案】D

15.【答案】A

16.【答案】A

17.【答案】B

18.【答案】A

19.【答案】B

20.【答案】B        (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

二、文言文阅读

21.于:对于。

焉:于是,作兼词用,兼起介词和代词的作用。

凶:灾荒。

加:更加。

22.导论,提出问题:寡人之民不加多,何也?”

23.其尽心只是在发生灾荒时采取一些临时性措施,没有彻底实行仁政。

24.所以(饰后宫):所使用……的东西。

说:同

髀:大腿。

所以(跨海内):所用……的方法。

25.对物的弃、取,不以产地为标准,而是以其实际价值为标准;对人则是非秦者去,而不问曲直,这是重物轻人。而重物轻人非统一天下之术。

26.通过立论:重物轻人非统一天下之术,驳逐客的观点和做法,驳立结合。

27难道我的面相不应当封侯吗?还是本来就命中注定的呢?”

将军您自己想一想,难道曾经有过什么遗憾的事吗?”

灾祸没有比杀戮已经投降的人更大的了,这就是将军您得不到封侯的原因啊!”

28.岂吾相不当侯邪?

且固命也?

祸莫大于杀已降。

29.不虚美,不隐恶;秉笔直书。

三、现代文阅读

30.这一结尾揭示了作品主题本身所蕴涵的悲剧性所在。结尾既形象地揭示了20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济决不能靠敲诈和剥削已经破产的农民,而是要反对帝国主义经济侵略,推翻反动政府的统治。

31.《香市》主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。

32.反衬。

33.四种读书的方法。一种是选读,只读其中的某些章节;一种是全读,不必细心地读;一种是精读,用心去品味和咀嚼消化作品的内容;一种是请人代读,或读别人的摘要,只要知其意就可以了。

34.这其中的含义告诉人们:人受精力、时间所限,不可能对每本书都花过多的时间去读。重要的是要抓住重点。对一些次要的书,只要略知一二即可,这样可以节省时间、精力,将其放在更重要的事情上。

35.强调治学要权衡轻重

36.以背影为题,贯穿全篇,父亲老境的颓唐、心情的忧郁、父亲对儿子的真挚感情等,都可以通过“背影”真切地表现出来。

37.作者一见父亲的背影就忍不住流泪,是因为从背影看到了慈父的形象,看到慈父的至情至善、爱子如命,所以作者流下的是感动之泪;同时看到父亲的处境艰难,在逆境中挣扎,出于对父亲的同情和挚爱,作者流下的是伤心之泪。

38.这是事后省悟过来的时候作者责备自己的意思。太聪明了,换句话说就是一点也不聪明”。因为当时只知道批评父亲的行为而不能够体谅父亲的心情。这种自我责备的句子,能深化文章的主题思想,使文章更为感人。

四、作文

39.参见第1套模拟试卷参考答案中的作文评分标准

 

 

 

 

 

 

(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:027-88221138 QQ群:617563432