国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年10月20日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 语文 > 2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(二)

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(二)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度


2018湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案()


 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件! 

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(二).docx

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1既来之,则安之这句古语出自(  )

A.《论语》

B.《庄子》     (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

C.《孟子》

D.《左传》

2.《秋水》中北海若对自多的态度是(  )

A.反对

B.赞成

C.无所谓
D.顺其自然

3.梁启超的《论毅力》写于(  )

A.戊戌变法之前

B.戊戌变法失败后

C.五四运动之时

D.五四运动之后

4.《郑伯克段于鄢》中多行不义必自毙一语指斥的对象是(  )

A.武姜

B.郑武公

C.郑庄公
D.共叔段

5.《李将军列传》一文中不与李广构成对比关系的人是(  )

A.匈奴射雕者

B.李蔡

C.程不识
D.王朔

6.北宋第一个专事写词的婉约派词人是(  )

A.苏轼

B.王安石

C.柳永

D.晏殊

7.下列诗人中属于盛唐山水田园诗人是(  )

A.杜甫

B.王维       (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

C.李白

D.高适

8.《关山月》(和戎诏下十五年)一诗贯穿全诗的线索是(  )

A.月夜

B.笛声

C.泪痕

D.歌舞

9.李煜的《虞美人》是一首(  )

A.悼亡词

B.抒情词      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

C.咏物词

D.怀古词

10求田问舍,怕应羞见,刘郎才气中刘郎指的是(  )

A.刘彻

B.刘备

C.刘邦
D.刘裕

11.被誉为曲状元的作家是(  )

A.马致远

B.白朴

C.关汉卿

D.郑光祖

12.苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物? (  )

A.明月、江水、秋花

B.江水、明月、清风

C.清风、黄花、梧桐
D.清风、明月、芦荻

13.在《宝玉挨打》中,说明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成这句话的人物是(  )

A.王熙凤
B.贾母

C.薛宝钗
D.贾政

14.《大同》论证理想社会时主要运用了(  )

A.演绎法

B.归纳法

C.对比法
D.类比法

15.下列句中加点字翻译错误的一项是(  )

A.以此 诟:辱骂

B.能顺木之 天:天空

C半奏,引商刻羽 迨:等到

D.此所谓藉寇兵而盗粮者也 赍:赠与

16.王安石《答司马谏议书》采用的驳论方法是(  )

A.反驳论据

B.反驳论点

C.反驳论证过程
D.反驳论证方式

17.冯谖为孟尝君焚券市义的行为中蕴含着(  )

A.道家思想

B.法家思想

C.人本思想
D.民本思想

18.《故都的秋》一文的体裁是(  )

A.游记散文
B.说理散文

C.抒情散文
D.叙事散文

19.《日出》的情节结构特点是(  )

A.回顾式写法
B.开放式写法

C.闭锁结
D.片段写法

20.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? (  )

A.契诃夫

B.伏尔泰

C.屠格涅夫

D.泰戈尔

二、文言文阅读:2129小题,共30分。

()阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答2123小题:

孔子曰:!周任有言曰:陈力就列,不能者止。危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”

21.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣译成现代汉语,并说明孔子用这两句话作为论据的性质、所表达的观点以及运用了何种论证方法。(4)

22.将虎兕出于柙,龟玉毁于椟中译成现代汉语,并说明这两句话的双重喻义。(4)

23.本段选文运用了哪些修辞?举例说明其作用。(2)

()阅读下面一段文字,回答2426小题:

呜呼!盛衰之,虽曰天命,岂非人事哉!庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。

24.文中原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣这句话的作用是什?(4)

25.这段文字在全文中的作用是什么?(4)

26.请解释这段文字中加点字的含义。(2)

理:

原:

()阅读《论毅力》中的一段文字,回答2729小题:

孔子譬如为山,未成一,止,吾止也;譬如地,虽复一篑,进,吾往也。孟子曰:有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也。成败之数,视此而已。

27.解释这段文字中加点字的含义,并说明这段文字表明了什么观点?(4)

篑:

平:

弃井:          (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

数:

28.这段文字运用了哪几种论证方法?(4)

29.文中所引孔孟的话属于何种论据?由前文中孔子的话引申而来的一个成语是什么?(2)

三、现代文阅读:3038小题,共30分。

()阅读《苦恼》中的一段文字,回答3032小题:

他穿上衣服,走到马房里,他的马就站在那儿。他想起燕麦、草料、天气。……

关于他的儿子,他独自一人的时候是不能想的。……跟别人谈一谈倒还可以,至于想他,描摹他的模样,那太可怕,他受不了。……

你在吃草吗?”姚纳问他的马说,看见了它的发亮的眼睛。好,吃吧,吃吧。……既然买燕麦的钱没有挣到,那咱们就吃草好了。……是啊。……我已经太老,不能赶车了。……该由我的儿子来赶车才对,我不行了。……他才是个地道的马车夫。……只要他活着就好了。……”

姚纳沉默了一忽儿,继续说:

就是这样嘛,我的小母马。……库兹玛·姚内奇不在了。……他下世了。……他无缘无故死了。……比方说,你现在有个小驹子,你就是这个小驹子的亲娘。……忽然,比方说,这个小驹子下世了。……你不是要伤心吗?”

那匹瘦马嚼着草料,听着,向它主人的手上呵气。

姚纳讲得入了迷,就把他心里的话统统对它讲了。……

30.这段文字主要运用了什么描写方法?(4)

31.这段文字描写在全文中有什么作用?(4)

32.从这段文字中可以看出主人公的苦恼是什么?(2)

()阅读《论快乐》中的一段文字,回答3335小题:

穆勒曾把痛苦的苏格拉底快乐的猪比较。假使猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生了下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息,泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定心无愧怍。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德、有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。

33.这段文字运用了什么修辞方法?(4)

34.简要分析文中运用的修辞方法所起的作用。(4)

35.这段文字在写作上有何特色?(2)

()阅读《炉中煤》中的一段文字,回答3638小题:

啊,我年青的女郎!

我想我的前身

原本是有用的栋梁,

我活埋在地底多年,

到今朝总得重见天光。

36.作者借炉中煤抒发内心的感受,这是什么表现方法?(2)

37.怎样理解这一节诗的寓意?(4)

38年青的女郎的比喻意义是什么?(4)

四、作文:50分。

39.挪威人捕捞沙丁鱼,抵港时若是活鱼,卖价比死鱼高出许多,所以渔民们千方百计地想让鱼活着抵港。但他们的种种努力都归于失败,只有一艘渔船总能带着活沙丁鱼回到港内。他们的方法很简单:在鱼槽里放进一条鲶鱼。原来,鲶鱼进入鱼槽后,会因环境陌生而四处乱游,挑起摩擦;大量沙丁鱼发现多了一个异己分子,自然也会紧张起来,加速游动;这样一来,就能活蹦鲜跳地到达渔港。此现象即为鲶鱼效应

请依据以上材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

大学语文应试模拟第2套参考答案与解析

一、选择题

1.【答案】A

【解析】既来之,则安之这句古语出自A《论语》,是《论语·季氏将伐颛臾》中孔子的话。

2.【答案】A

【解析】本题要求考生准确掌握《秋水》中两个人物所代表的观点。

【错误分析与防范】《秋水》是道家代表人物庄子的作品,考生如果不从课文里具体人物的对话出发,仅仅从作者自身的思想猜测,很容易选择C项和D项。文中北海若的原话是:吾未尝以此自多者”“又奚以自多”,可见北海若对“自多”的态度是反对而非赞成,因此正确的选项是A项。

3.【答案】B

【解析】《论毅力》写于1902年。戊戌变法失败后,以谭嗣同为首的六君子惨遭杀害,大批维新党人被贬官、监禁、流放,全国上下笼罩在一片白色恐怖之中。在这血雨腥风的日子里,梁启超的心情虽然极度地苦闷彷徨,但仍然积极进取;他满怀激情地写作本文,旨在勉励身处逆境中的“真有志于天下事者”不要被失败吓倒,不要为暂时的逆境所困扰,要百折不挠,振奋精神,冲破重重阻力,勇往直前。因此应选择B项。

【错误分析与防范】对与课文内容相关的历史背景知识应尽量多掌握一些,这将有利于我们做出判断。

4.【答案】D

5.【答案】D

【解析】《李将军列传》一文中不与李广构成对比关系的人是D王朔。文章记叙李广与望气先生王朔的对话,王朔在此处只是叙述者的身份;作者旨在借王朔之口,揭示李广悲惨遭遇的原因。

【错误分析与防范】作者将李广与程不识做对比,写李、程二人都正直廉洁,能征善战。但

两人在治军方法和治军作风方面有很大的不同:李广简易宽厚,号令不烦;程不识治军烦琐苛细。

相比之下,匈奴最怕的是李广,士兵最爱戴的也是李广。因此也就更显出李广的才气无双。将李广和李蔡进行了对比。李广才气无双,名声远扬,然而李广不得爵邑,不得封侯;相反,李蔡“为人在下中,名声出广下甚远”,不仅封了侯,而且官至丞相。这层对比,突出了李广终生不遇,白首未封的不幸遭遇。李广轻而易举擒获、射杀匈奴射雕者,突出李广射艺高强。

6.【答案】C

【错误分析与防范】苏轼也是北宋著名词人,但他只是开创了豪放词派,而非专事写词的作家。

7.【答案】B

8.【答案】A      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

【解析】解题关键在于整体把握全诗,识别不同意象在诗中的作用。

【错误分析与防范】选项中4个答案在《关山月》中都能找到,且都出现一次,仅在出现频率上无法判断谁为线索,因此要从全诗内容上来把握。朱门歌舞、壮士笛声、遗民泪痕,表现出不同主体对待山河破碎的态度差异。诗人是将三者同时放在月光下来展现的,因而月夜才是贯穿全诗的抒情线索,所以应选择A项。

9.【答案】B

【解析】这是一首抒写亡国伤痛哀怨的词作,即在月明之夜李煜遥想故国宫苑,抒发了如一江春水般浩荡无尽的亡国之恨。因此选择B项。

10.【答案】B

【解析求田问舍,怕应羞见,刘郎才气中的刘郎指的是刘备。求田问舍:买田置屋。三国时许汜对刘备说,他过下邳时见陈元龙,陈元龙不理睬他,自上大床去睡,让他睡下床,未免太傲慢不敬。刘备批评许汜说:“君有国士之名,今天下大乱,帝国失所,望君忧国忘家,有救世之意;而君求田问舍,言无可采,是元龙所讳也,何缘当与君语?如小人(刘备自称),欲卧百尺楼上,卧君于地,何但()上下床之间耶!”(事见《三国志·魏书·陈登传》)此用其事,意思是说,自己胸怀国家大事,耻于做许汜那样只顾自己一家私利的庸人。

11.【答案】A

【解析】作者马致远,元代有名的散曲作家,人称曲状元。因此选择A项。

12.【答案】B

13.【答案】D

【解析】在《宝玉挨打》中,说明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成这句话的人物是D贾政。贾政是严父形象,也是封建正统思想的代表。他原期望宝玉能光宗耀祖,但宝玉却违背其意志;他的内心是“恨铁不成钢”,因此气急之下说出这一番话是在情理之中的。

14.【答案】C

15.【答案】B

16.【答案】B

【解析】王安石《答司马谏议书》采用了反驳论点的方法,对司马光的五点指责一一给予反驳。因此选择B项。

17.【答案】D

18.【答案】A

19.【答案】D

20.【答案】A

二、文言文阅读

21盲人站立不稳,不去扶持;将要摔倒了,又不去搀扶,还要搀扶的人做什么呢?”

事实论据中的比喻材料;批评冉有、子路的失职,驳斥了冉有推卸责任的说法;由个别到个别的类比法:以不能搀扶盲人的相类比不能辅佐季氏的臣,同为失职。

22老虎犀牛从笼子里跑了出来,龟甲美玉在匣子里被毁坏。

双重喻意:先说单句的表层喻意,将季氏比作虎兕,虎兕出于柙,喻季氏出兵侵略;将颛臾比作龟玉,龟玉毁于椟中,喻颛臾无辜受难。再说两句的整体深层喻意,将冉有、季路比作守柙护椟之人,说明无论季氏出兵侵略,还是颛臾无辜被毁,冉有、季路都有不可推卸的责任。23.引用:“周任有言日:‘陈力就列,不能者止。”’作用:引名人名言增强说服力。

比喻:“危而不持,颠而不扶”;“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”。作用:形象生动,通俗易懂。

反诘:“焉用彼相矣?”“是谁之过与?”作用:强调对方身在其位,不能陈力尽职。

24.引出下文。

25.开宗明义,提出了全文的中心论点,即一个王朝的兴衰,重在人为。

26.理:道理。

原:推究本源。

27.篑:盛土的竹筐。

平:填平。

弃井:废井。

数:天数,运数,含有规律的意思。

成败的关键在于有无毅力。

【解析】课文的中心论点是有毅力者成,反是者败。围绕这个论点展开论证,在论证中自始至终运用了正反对举的说理方法。将成与败、顺与逆、强与弱、彼与我对比,证明有毅力者以其坚忍不拔而获得成功,缺乏毅力者则难免失败;人生总是逆境居多,顺逆境又总是交替出现,大凡成功者都是善于抓住顺境、扭转逆境的人,而失败者则往往是哀叹命运不济、逢难必退、最终屈服于逆境的人。在这段文字中,作者引经据典,将未成一篑的造山者与虽复一篑的填土者作了鲜明的对比。通过反复的正反对比,有力地论证了成败的关键在于有无毅力。因此,从逻辑角度说,是类比法、对比法;从修辞角度说,是引证法。

28.从逻辑角度说,是类比法、对比法;从修辞角度说,是引证法。

29.理论论据。

功亏一篑。

三、现代文阅读

30.语言(对话)描写。

31.作者把人与人的关系与人与马的关系相对比,从而收到强烈的表达效果。姚纳与马的谈话,将社会中人与人之间冷漠无情的关系完全映衬出来。姚纳的孤独和无助,反映出了社会的冷漠与人们精神的麻木。

32.他的苦恼是经历了丧子之痛,却找不到诉说苦恼的对象,最后只好把一腔苦恼讲给自己的小马听。

33.比喻。在驳斥穆勒有关快乐的见解时,也引用了痛苦的苏格拉底快乐的猪两个比喻,这里痛苦的苏格拉底主要喻指精神上的快乐,快乐的猪是指肉体上的快乐。

34.文中这些比喻的使用使文章说理显得生动、有说服力。

35.这段文字在写作上的特色有两点:一是见解深湛、征引繁富、联想丰赡、妙趣横生、词采精妙。作者在提出和论证快乐由精神来决定这一论点时,引用古今中外的典籍中许多例证来阐明自己深湛的见解。他引用穆勒的观点,穆勒把痛苦的苏格拉底’’快乐的猪作比较来说明快乐是有肉体和精神之别的。针对这一观点,作者首先驳斥穆勒观点的荒谬性,提出一切快乐的享受都是属于精神的。作者在驳斥穆勒对快乐所下的定义时,很风趣地指出:猪是否快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。二是作者的选词用语也很有特点,不仅词采精妙,而且富于机智。作者善于使用警策语,顺手拈来,即成妙语。如作者描述人在快乐和悲伤时的不同心情和感受时,为反驳将“快乐”两分法的荒谬性,作者指出“一切快乐都是精神上的”。作者举例说明:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活……主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息,泥滋味。……”

36.托物言志的表现方法。

37.在这节诗中,作者写煤的前身原本是有用的栋梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重见天光。诗中其实蕴涵两层含义:一是象征诗人的爱国感情长期埋藏在心底,直到今天才得以喷发。二是象征被封建主义束缚了几千年的中华民族在五四运动之后终于焕发了青春活力

和生机。

38.“年青的女郎”主要比喻五四运动之后的中国。

四、作文

39.参见第1套模拟试卷“参考答案”中的“作文评分标准”。

 


湖北成人高考聚焦29838819
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838819 电话:027-88221138 QQ群:617563432