国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年10月20日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 语文 > 2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案(八)

2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案(八)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

   2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案(八)

 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年成人高考高起点语文考试预测真题及答案(八).doc

 本试卷分选择题和非选择题两部分,共150分。考试时间120分钟。

        

    一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

    1.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是(    )

    A.              满肠肥

    B.            轻怕重

    C.              白璧微

    D.          退    功亏一

    2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(    )

    A.安详  耸人听闻    揣摹  踌躇满志

    B.瑕疵  融会贯通    笼络    负隅顽抗

   C.廉耻  明辩是非  诠释  按部就班

    D.芜秽  金碧辉煌  企慕  水泄不通

    3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )

    ①事实俱在,证据确凿,无论他怎样 __________   也是没有用的。

    ②心脏病患者常常有 __________   脉搏,病人对此要有心理准备。

    ③虽然工程浩大,涉及的人员众多,但只要全组成员同心协力,对这一事件还是可__________ 清楚的。

    A.辩自    间隙    考察

    B.辩解    间隙    考查

    C.辩白    间歇    考查

    D.辩解    间歇    考察

    4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是(    )

    A.李刚的作文在杂志上发表了,王飞对他说:“你不应该把那本杂志藏起来,应该让大家奇文共赏

    B.我班有几位同学对于完成老师布置的作文不以为然,认为写一篇作文太浪费时间,不如多做几道数学题。

    C.我们有的老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻,这种越俎代庖的做法是不可取的。

    D.陈寅恪先生是一个学贯中西的大家,上课时旁征博引,一些外语尚未过关、文史知识贫乏的学生对此不知所云

    5.下列各句中,没有语病的一句是(    )(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

    A.工业经济海外联谊会第一批发展团体会员上百家、海内外理事近百人,已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团。

    B.文章中间某些方位的说明仍欠模糊,如土地上的表述不明,应该为画面上部右侧,这才能把挖井人的位置确定下来。

    C.一条广告语的好坏,不仅在于文字的精致,构思的巧妙,还要考虑受众的文化背景、历史传统。

    D.适度的自我批评,实际上是把心理之船停泊在一个平静的码头,而超越个人实际的高目标,则容易造成心理的失衡。

    6.下列四句话填写在文中的横线上,顺序最恰当的是(    )

    ①仰望着蓝天白云,    摘下一条碧绿的柳叶,

    ③吹一声尖厉的哨子,  卷成一个小筒,

    她跟着大姐姐,__________ 惊得两个小黄鹂飞起。

A.④③①②    

B.②④①③    

C.②④③①    

D.①③②④

    二、阅读下面文字,完成710题。(16分。每小题4分)

    建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证。在西方,人们形象地称建筑是石头写成的历史

    人对建筑的美感,客观上来源于建筑的形式,舒畅、别扭、恐怖、惊讶、幽静、轻松、肃穆……这是视觉反应的直觉情绪;质朴、刚健、柔和、雍容、华贵、纤秀、端庄……这就进入了初步的审美判断。所有这些主观的感受,无不是建筑的序列组合、空间安排、比例尺度、造型式样、色彩质地、装饰花纹等等外在的反映。但是这些感受(美感)又不是抽象的,其中往往包含着某些特定的内容,因而使得建筑的美感有可能突破单纯形式美的法则而深化发挥。

秩序井然的北京城,宏阔显赫的故宫,圣洁高傲的天坛,诗情画意的苏州园林,清幽别致的峨眉山寺,安宁雅静的四合院住宅,端庄高雅的希腊神庙,威慑压抑的哥特式教堂,豪华炫目的凡尔赛宫,冷峻刻板的摩天大楼……所有这些具体感觉形式,无不包含着深刻的历史因素,以及整个时代的民族的审美倾向,无不包含着悬念、感触、素养、格调等因素。建筑的美感是朦胧的,是抽象的,但又可以是具体的;是无声的空间凝聚,但又可以是有声有色的时间的延伸。

    目前对建筑美学研究的对象和方法还没有形成完整的体系,甚至给建筑美学下一个定义也是困难的。但是,把建筑作为一项艺术门类,从它的艺术特征、它的艺术风格和它的形式美法则入手加以研究,无疑将有助于探索更为深入广阔的课题,例如,建筑美感的组成因素,特别是它的心理构成因素,建筑创作的形象思维特征,自然美与环境美的美学内容,形式美的形式与发展,等等。

    7.在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是(    )

    A.建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接成果。

    B.建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证。

    C.建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受。

    D.建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包含了历史审美因素。

    8.第二段中画曲线的句子“某些特定的具体内容”主要指的是(    )

    A.客观上来源于建筑形式的美感,既是直觉情绪,又是初步的审美判断。

    B.所有的主观感受,都是建筑组合、尺度、式样、花纹等外在形式的反映。

    C.建筑美感的深化和发挥大大地突破了单纯的形式美法则,从而获得更多内容。

    D.建筑包含着深刻的历史因素,整个时代的民族审美倾向,以及悬念、感触、素养等主观因素。

    9.下列理解不符合原文意思的一项是(    )

    A.文中画横线的词语,在内容表达上起着极其重要的作用:说明人们对建筑感受是具体的。

    B.文章的第一段是从建筑美感的来源、具体内容、流变性三个方面阐述作者观点的。

    C.本文结尾提出了作者的主张,要从建筑艺术特征、艺术风格和形式美法则人手加以研究建筑美学。

    D.全文按照提出问题、分析问题、解决问题的写作思路布局谋篇,叙议结合,有的放矢,充分阐述了当今建筑美学研究的课题缺陷。

    10.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是(    )

    A.建筑美学的研究历史悠久,虽然目前还没有建立起完整体系,但将来必定成为一门艺术性较强的新兴学科。

    B.建筑美感源于形式,但随着时代向前发展,所有美感必将突破单纯的形式美法则而以升华。

    C.建筑美感终会明确具体,并成为有声有色的时间延伸,从流动到稳定,从单纯到复杂。

    D.建筑美学研究应该作为一项艺术门类,它必定有助于课题空间拓展、深入探索和建筑学健康发展。

    非选择题

    三、阅读下面的文字。完成1115题。(25分)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

    生机勃勃的太阳花

    一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,像霞那么艳丽,像宝石那么夺目。在我们宁静的小院里,激起一阵惊喜,一片赞叹。

    三朵花是信号。号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵,单瓣、复瓣,红、黄、紫、蓝、粉,一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连那些不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。

    从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们以为,这经久不衰的原因,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够经受住烈日的考验。不错,

是这样的。在夏日曝烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫无保留,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加热情,愈加旺盛。

    但是看得多了,才注意到,作为单独的太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光这么短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见太阳光,就即刻开放。花瓣像从熟睡中苏醒过来似的。徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的、成熟了的花蕾。

    这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开花的时候,朵朵都是那样精神充沛,不遗余力。尽管单独的太阳花生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。

    开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它已经把银粒一般的种子,悄悄撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。

    太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的事业,原来是这样兴旺发达、繁荣昌盛的呵!

    太阳花给予的启迪,无疑是有益的。

    11.太阳花经久不衰的原因是什么?(4分)

    答:

    12.简要分析一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎这句话的表达特点。(5分)

    答:

    13.在第三自然段中,作者对自己起初关于太阳花的片面认识作出了阐释,这样写的目的是什么?(4分)

    答:

    14.在第七自然段中,作者说,太阳花的世界是一个科学的、公平的、友爱的世界。请分别回答太阳花世界的科学”“公平友爱表现在哪方面。(6分)

    (1)太阳花世界的科学表现在:

    (2)太阳花世界的公平表现在:

    (3)太阳花世界的友爱表现在:

    15.怎样理解第一段和第六段加点字的表达作用?(6分)

    答:

    四、阅读下面一段文言文,完成1618题。(25分)

    丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

    东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:孝妇养我甚谨,我哀其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?其后母自经死,母女告吏日:  孝妇杀我母。吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竞杀孝妇。郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:孝妇不当死,前太守强杀之,咎当在此。于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高盖驷马车。及子,封西平侯。

    (节选自《说苑·贵德》)

    16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

    答:

    17.从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?(6分)

    答:

    18.文中写了郡中枯旱三年天立大雨,岁丰熟的对比,你对这样写的作用有何看法?(5分)

  答:_____________________________

    阅读下面一首诗,完成1920题。

    剑门道中遇微雨

      

    衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

    此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

    19.在诗的前两句中,由“酒痕”“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?(4分)

    答:_______________________

    20.就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?(5分)

    答:___________________________

    五、作文(60分)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

    21.阅读下面苗得雨的短诗,根据要求作文。

    

    苗得雨

    世上

    好像——

    只有沙最不值钱。

    然而。

    最宝贵的东西——金,

    就在它的里面。

    请以“价值”为话题,写一篇不少于600字的文章。

    要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

 

    选择题

    一、

    1.【答案】B

    【解题指要】本题考查考生对异形同音字的辨识能力。A项:膘与剽、瓢、漂、缥声母不同,剽、瓢、漂、缥,声母、韵母都相同,但声调有别。C项:假、葭与暇、遐、瑕韵母相同,声母不同;暇、遐、瑕,声、韵、调都相同;假、葭,声母、韵母都相同,但声调有别。D项:匮、聩、馈、溃、篑,声、韵、调都相同。

    2.【答案】B

    【解题指要】本题考查常见汉字的正确书写,这类试题考查的重点是形近字和同音字的辨识能力。A项:“揣摹”应为“揣摩”;C项:“明辩是非”应为“明辨是非”;D项:“芜秽”应为“污秽”。“摹”与“摩”“辩”与“辨”,音相同且形相近,最易混。

    3.【答案】D

    【解题指要】近义词辨析,重在结合语境理解词语的用法。“辩白”是对事实真相进行说明,意在消除别人的误会或指责,这显然不合①句的句意,这里该用“辩解”。②句该用医学专用语“间歇”。“考查”侧重按一定标准检查,“考察”侧重观察、调查,结合句意,该用“考察”。

  4.【答案】B

  【解题指要】成语使用要树立“语境意识”。“奇文共赏”多用于讽刺,不合句意。“越俎代庖”常比喻超过自己的职务范围去处理别人所管的事务,用来喻指“老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻”不合适。“不知所云”有贬义,与句意不协调。

    5.【答案】D

    【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。A项:“已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团”没有明确的主语。B项:“中间某些方位”前缺介词。C项:两面对一面。

  6.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。须得先摘柳叶,再卷小筒,然后吹哨子惊起小黄鹂。

    二、

    7.【答案】B

    【解题指要】本题考查考生对核心概念的理解能力。只有B项中“常是一代社会物质生活和精神生活的见证”符合题目“石头写成的历史”的要求。

    8.【答案】D

    【解题指要】本题考查考生对重点句的阐释能力。除D外,其他三项或答非所问,或大而无当。

  9.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对文中信息的筛选能力。D项对文章思路和主旨的解说均与文意不符。

    10.【答案】D

    【解题指要】本题考查考生根据文中信息进行合理推断的能力。只有D项是根据最后一段文字作出的合理推断。

  非选择题

  二、

  11.新旧交替十分活跃。

  12.这句话恰当地运用了比喻。“绿色的法兰绒”照应花开前那“一层滚圆的绿叶”,“缤纷五彩的锦缎”照应那一齐开放的各种形状、各种色彩的太阳花。

    13.赞扬太阳花在炎炎烈日下仍能保持其勃勃生机。

    14.(1)严格遵守着朝开夕谢的盛衰规律。  (2)每朵花自开至谢都只有一天的生命。(3)太阳花在完成开花之后,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾。

    15.文中加点的“闪”字都包含着行动迅速的意思,而且都有很强的表现力。第一段的“闪”生动地描写了太阳花闪光的美好形象,第六段中的“闪”贴切地表现了太阳花甘心让位给新生者的高尚精神。

    四、

    16.东海有一位孝妇,没有儿子,年轻时就守寡,很小心地照顾婆婆。

    17.(1)母自经死,母女告吏;

    (2)吏欲毒治,孝妇自诬服;

    (3)太守不听,竟杀孝妇。

    18.突出孝妇的冤情和于公断案公平。

    19.失意落魄,黯然神伤。

    20.报国无门的满腔悲愤与无奈。

    五、作文

 21.

图片13.png

 

 


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:027-88221138 QQ群:617563432