国家工信部网站备案 网站实名制:湖北成考网始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年4月14日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 >语文 >2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案(四)

2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案(四)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

 2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案(四)

 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年湖北成人高考高起点语文考试预测真题及答案.doc(四).doc

本试卷分选择题和非选择题两部分,共150分。考试时间120分钟。

        

    一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

    1.下列词语中加点字的读音与所给的注音全都相同的一组是(    )

    A.片(pian)          言只语

    B.强(qiang)    大强制    词夺理

    C.供(gong)          保证

    D.仆(pu)         后继

    2.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是(    )

    A.授奖  立功受奖    洪慌    仓慌失措

    B.蜚语  飞短流长    缥悍    虚无漂缈

    C.连网    连锁反应    丰姿    丰姿绰约

    D.震撼  振聋发聩  赏光  爽心悦目

    3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是(    )

    A.现在的电视连续剧,十几集、几十集的习以为常

    B.这次在浦东的参观尽管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。

    C.他俩同窗八载,一直是相敬如宾,从来没有为琐事吵过架。

    D.“新的文化观念”日趋多元化,常常让我们莫衷一是

    4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )

    ①进入新世纪后,我们再也不应该以一个“模子”来要求学生,锻出一个个标准产品。如何依照学生的不同特长,__________    其创造性思维,是教育的新课题。

    ②在工业发展上,我们要谨慎选择产业和产品结构,技术起点要高,坚决__________那种消耗高、污染重的落后工艺和设备,这样就可直接走向清洁生产之路。

    ③这部影片感人至深,故事主人公的  __________  ,就是著名的体操运动员桑兰。

    A.启示  抛弃  原形

    B.启示  摒弃  原形

    C.启迪  抛弃  原型

    D.启迪  摒弃  原型

    5.下列各句中,没有语病的一句是(    )(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

    A.对大家的开导,他不但一句都听不进去,反而像受了多大委屈;大家只好什么都不说了。

    B.重新设定程序以后,打印速度不仅提高了将近一倍,而且清晰度也达到前所未有的水平。

    C.大家终于认识到,如果把这次事故的影响不彻底肃清,那么今后就埋下了巨大的隐患。

    D.要不要实行新奖励办法、大幅度提高奖励金额,一个月来广泛地在各部门展开了议论。

    6.依次填入下面句子横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是(    )

    ——人人都像塌了架,丢了魂,一声长叹接着一声长叹。

    ①孩子不哭了

    ②狗不叫了

    ③鸡不啼了

    ④女人不笑了

A.②①③④   

B.①④③②

C.②③④①    

D.③②①④

    二、阅读下面文字,完成7—10题。(16分,每小题4分)

    鉴定一下基因就可以得知一个人所属的地域。科学家最近就发现,DNA的细微差异所能提供的信息足以辨别出单个个体“地理意义上的祖先”——也就是能辨别出人的“地缘血统”。这对于研究远古人类的“迁移”很有借鉴意义。

    我们知道,一个单个个体的DNA有99.9%是与另一个单个个体相同的,差异之处就在于皮肤颜色、体形和颅骨形状等。美国科学家的这项研究选择了世界范围内五个主要区域:非洲、欧亚大陆(包括欧洲、中东、中南亚)、东亚、大洋洲和美洲,挑选其中52个民族的1056人,试图通过单纯提取分析他们的DNA样本来判断其“地域来源”。

    负责这项国际性研究的美国斯坦福大学马库斯·W.费尔德曼教授说:“我们事先不知道他们来自哪个地方,然后我们就要问,能否通过DNA研究找出单个个体之间由基因决定的不同地域性。”来自美国、法国和俄罗斯的多名科学家,他们运用数学统计方法,采集独立的基因数据,精确地判明了来自上述各个地域不同个体的“地缘血统”。

    费尔德曼介绍说,来自欧亚大陆的人,包括欧洲、中东和中南亚,是最难鉴定的。“过去几千年里,这几个地区的人们不断地迁移、征战以及贸易往来,历史情况比较复杂,这也许可以作为一个很好的解释。”

    不过西班牙的巴斯克人是一个特别的例子,从地理和语言双重意义上来看它都是一个十分独立的民族,较容易与其他欧洲民族从基因上区别开来。在现代欧洲人眼里,这个人口不足百万,有着无数传奇故事的民族却无疑是个“异类”。

    链接1:巴斯克人系古代伊比利亚部落巴斯孔人的直系后裔,其民族形成的历史,与伊比利亚半岛其他民族显著不同。他们在半岛遭受克尔特人、罗马人、日耳曼人和阿拉伯人入侵及统治期间,除间接接受其文化影响外,在血统和语言方面一直保持自己的特点;即使在600多年罗马化的洪流中,也未受到冲击。这可能与他们偏处一隅的山地环境有关。

    链接2:巴斯克人是欧洲最古老的民族是毋庸置疑的,考古发现早已证实了这一点:在巴斯克人居住区,考古学家发现了旧石器时代晚期巴斯克人种的头盖骨。巴斯克人的样子与其他欧洲人有明显的不同——面孔狭长,鼻子高挺,肤色微黑,身材中等。一些学者的研究表明,他们根本就不属于印欧人种,在血缘关系上与相邻的西班牙人、法国人及其他欧洲人没有丝毫联系。

    链接3:巴斯克人可能是欧洲旧石器时代居民的后裔,主要根据是巴斯克语和印欧语系基本上没有联系,可见巴斯克人早在印欧民族进入欧洲之前,已在法国,西班牙等地生活。

    链接4:巴斯克人的语言极其独特。由于长期与相邻民族交流融合,巴斯克语中既有大量罗曼诸语的借词,又有不少古拉丁语,但印欧语借词极少,是目前欧洲少数不属于印欧语系的语言之一。巴斯克语的语法复杂异常,外族人难以掌握。18世纪,一位巴斯克族学者经过长年累月的努力,写成了第一部巴斯克语语法书,书名就叫《难事竞成》。

    链接5:20世纪末,约有85万纯粹的巴斯克人住在西班牙,另有13万人住在法国;有17万人住在欧洲以外的地区,多数在美洲。1977--1985年,考古学家在加拿大东海岸的特温岛上发现了巴斯克人的捕鲸用具,而且还发现了许多制作精美的巴斯克工艺品,考古学家认为这些工艺品是16世纪左右的东西,是巴斯克人从比利牛斯山老家带来的,表现了巴斯克人当时高超的艺术成就。

    7.对文章中“地缘血统”含义的理解,准确的一项是(    )

A.地理意义上的祖先    

B.一个人所属的地域

C.古人类的地域来源    

D.基因决定的地域性

    8.下列说法不符合原文意思的一项是(    )

    A.DNA的细微差异所提供的信息足以辨别出单个个体在“地缘血统”上的差异,是科学家最近研究发现的。

    B.“地缘血统”决定于单个个体的基因,其全部的99.9%决定了地域的差异性,0.1%决定了地域的同一性。

   C.科学家能精确地判明地域不同的个体的“地缘血统”,得益于他们运用了有效的统计方法,采集独立的基因数据。

    D.美洲的巴斯克人应该是欧洲的移民,考古学家在加拿大的发现,证明巴斯克人在16世纪已掌握了高超的航海技术。

    9.从本文所提供的所有信息看,下列推断中不合理的一项是(    )

    A.由于欧亚大陆各民族的“地缘血统”最难鉴定,所以形成了这个地区比较复杂的历史情况。

    B.弄清楚人的“地缘来源”有助于推断出远古人类的“迁移”行为,这对研究人类发展历史有一定意义。

    C.入侵伊比利亚半岛的克尔特人、罗马人、日耳曼人和阿拉伯人,并未能在血统和语言方面同化欧洲最古老的巴斯克人。

    D.科学家们通过DNA研究找出单个个体之间由基因决定的不同地域性,这是一种由个别到一般的研究方法。

    10.下列有关巴斯克人的说法,不正确的一项是(    )

    A.巴斯克人的面孔、鼻子、肤色与其他欧洲人有明显的不同。

    B.巴斯克人的人种基因与印欧民族不同,早于其他印欧民族进入欧洲。

    C.巴斯克人可能是欧洲旧石器时代居民的后裔,语言极其独特,属于印欧语系。

    D.西班牙巴斯克人长期生活在比利牛斯山脉西麓,保持了血缘与语言的独立性。

    非选择题

    三、阅读下面的文字,完成11—15题。(25分)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

    家园如梦(节选)    

      

    夜很深,也很静。浅浅的月光流进了我的村子,挤进了那扇用皮纸蒙住的三字窗。风轻轻地梳理着窗外还略单薄的树枝,嗓音很低,却让我听得清楚那来自远方的呼唤。

    庭院里的那口古井,清楚地倒映着我曾经在井旁的柳树猴跃的童年。辘轳上那长满黑斑的麻绠,依然牢牢地吊着我的心事,绷得像调紧的弦。

    “月光光,亮堂堂,背书包,进学堂……”井边学会的童谣鲜活如初,只是教我童谣的母亲却已独卧寒山。母亲的声音已成记忆,然而母亲的血必将灌溉我的一生。

    流浪的脚步离开家园,只把乡愁饲养在井中,任何一丝不经意的涟漪,都有可能荡得遍体鳞伤。

    屋后的荒坡上,零零散散地落户了一些月莓树,它们在贫瘠中送走一个个春夏秋冬,又迎来一个个春夏秋冬。

    母亲为我摘莓子时被刺破的手指,滴着血,凝成一团不褪的火红,永远燃烧在我记忆的深处。那些吃三月莓当饭的甜甜日子,是母亲用手一个一个地扳来的。今年的三月,我想母亲还会在另外的世界里为我采摘三月莓。只是母亲已移居黄泉,即使我膝盖埋进坟土,也无法缩短母子间的距离。

    等到三月莓红透的时候,我该回趟老家,去荒坡上采摘一包三月莓,捧撒在母亲的坟头。

母亲曾经为我寻找三月莓的目光,擦亮一串串累累的爱。

    屋右的古枫树——鸟的天堂。孩提时,父亲总是架着长长的梯子,猫着腰一回又一回地爬上树去为我取鸟蛋,样子很吃力,可父亲的脸上却从不滚落丝毫吃力的神情。

    如今,鸟渐渐地少了,只剩下乱七八糟的鸟巢搁在树桠间,可年迈的父亲却像童年的我一样,在鸟归季节里一遍遍地数着鸟巢。又是鸟儿孵殖的季节,隐约中,我感觉父亲佝偻着身子站在古枫前学舌一般重复着“一、二、三、四……”那深深陷进了眼窝的眸子,专一地注视着通往山外的羊肠路。

    屋左蜿蜒蛇行的山路依旧在为我走出大山的举动作注脚,那浅浅的一行不知打上了我多少若隐若现的脚印。从山村走进城市,实际上是走进一种诱惑,甚至一种折磨。

    山路的源头是生活,山路的尽处还是生活。生活就是生生死死,造化平衡世界,谁能适应这个世界,谁就是赢家。做个赢家吧,赢家有能力随遇而安。无论生活把自己推到哪个位置,都要用一颗平常心去面对,轻松靠自己给予,快乐只属于创造快乐的人。

    怀念家园,更怀念家园里的某些人。我茹苦一生而今永隔幽冥的母亲,愿您有您的寄托!

    在家门前那堵不倒的竹篱笆上,我将把自己攀援成一株不老的牵牛,紫色的喇叭始终朝向敞开着的家门,芬芳屋里的每一道墙缝。

    ①家园如一件厚厚的袄,等待着每一个伶仃的流浪者去穿;②家园如一双不破的鞋,永远套在流浪者缺暖的脚上;③家园如一柄永新的伞,一直搭在流浪者风雨兼程的肩膀上;④家园如一块啃不完的饼,让流浪者一次又一次地去补充能量;⑤家园如一根拉不断的线,末端总系着一个流浪者的大风筝。

    11.这篇散文取题为“家园如梦”,那么文章写了哪几个梦境?请写出其中的三个。(6分)

    (1)

    (2)

    (3)

    (4)

    12.文中第1段,语言运用准确、恰切。选两处为例,谈谈你的理解。(4分)

    答:

    13.文章中画线的句子写道:“山路的源头是生活,山路的尽处还是生活。”请根据文章本身提供的内容,用自己的话说明其深刻含义。(4分)

    答:

    14.从文章结尾处的一连串比喻中任选两例,说明其比喻的意义(用序号表明所选的例子)。(6分)

    答:

    15.怎样理解文中描写古井、莓子、枫树、山路等景物的作用?(5分)

    答:

    四、阅读下面一段文言文。完成16一18题。(25分)

    吕蒙正字圣功,河南人,太平兴国二年擢进士第一。五年,拜左补阙,知制诰。未几,擢左谏议大夫,参知政事。蒙正初入朝堂,有朝士指之日:“此子亦参政耶?”蒙正阳为不闻而过之。同列不能平,诘其姓名。蒙正遽止之曰:“若一知其姓名,则终身不能忘,不若毋知之为愈也。”时皆服其量。

    李防罢相,蒙正拜中书侍郎部尚书、平章事。蒙正质厚宽简,有重望,以正道自持,遇事

敢言。每论时政,有未允者,必固称不可。

    先是,卢多逊为相,其子雍起家即授水部员外郎,后遂以为常。至是,蒙正奏日:“臣忝

甲科及第,释褐(脱下布衣,指刚出来做官)止授九品京官,况天下才能老于岩穴,不沾寸

禄者多矣。今臣男始离襁褓,膺此宠命,恐罹阴谴。乞以臣释褐时官补之。”自是宰相子止授

九品京官,遂为定制。朝士有藏古镜者,自言能照二百里,欲献之蒙正以求知。蒙正笑日:

“吾面不过碟子大,安用照二百里哉?”闻者叹服。

    尝灯夕设宴,蒙正侍,上语之日:“五代之际,生灵凋丧,士庶皆罹剽掠,当时谓无复太平之日矣。朕躬览庶政,万事粗理,每念上天之贶(kuong,赐),致此繁盛,乃知理乱在人。”蒙正避席日:“乘舆所在,士庶走集,故繁盛如此。臣尝见都城外不数里,饥寒而死者甚众,不必尽然。愿陛下视近以及远,苍生之幸也。”上变色不言,蒙正侃然复位,同列多其直谅。

    (节选自《宋史·吕蒙正传》)

    16.从文中看,吕蒙正为什么请求只给儿子授个九品京官就行了(用文中语句作答)?(5分)

    答:

    17.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

    答:

    18.概括回答文中讲述了吕蒙正哪些优秀品质。(6分)

    答:

    阅读下面一首诗,完成19—20题。

        

      

    我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

    19.这首诗表现了画中梅花的什么特点?(4分)

    答:

    20.这首诗运用了什么表现手法?抒发了作者怎样的思想感情?(5分)

    答:

    五、作文(60分)(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ29838818)

    21.阅读下面的材料,根据要求作文。

    当今社会充满竞争,竞争中更需要合作。合作是生存的必需,合作是发展的土壤,和谐的合作是事业成功的保证。合作的精神,应体现在我们的学习、工作、生活中。

    请以“合作”为话题写一篇文章,可以写亲身经历的事,可以写听说的事,也可以发表议论表明自己的看法。不少于600字。

    要求:题目自拟、立意自定,文体自选(诗歌除外)。

参考答案

    选择题

    一、

    1.【答案】A

    【解题指要】此题重在考查考生利用多音字的声调区分字义的能力。B项:“强词夺理”的“强”的声调是三声。C项:“保证供给”的“供”的声调是一声。D项:“前仆后继”的

“仆”的声调是一声。

    2.【答案】C

    【解题指要】本题考查的重点是考生对形近字和同音字的辨识能力。A项:“洪慌”应是“洪荒”,“仓慌失措”应是“仓皇失措”,均属于同音字误写。B项:“缥悍”应是“剽悍”,属于同音字误写;“虚无漂缈”应是“虚无缥缈”,属于既同音又形近字的误写。C项:“连网”应是“联网”。D项:没有错别字。

  3.【答案】D

  【解题指要】词语运用要注意“词不离句”。A项:“习以为常”与“电视连续剧”不配搭。B项:“浮光掠影”含贬义,与句意不协调。C项:“相敬如宾”多用于夫妻,与“同窗八载”矛盾。

    4.【答案】D

    【解题指要】此题考查考生对近义词的辨析能力。从与“创造性思维”的搭配看,用“启迪”恰当。从句中“谨慎选择产业和产品结构”看,对“工艺和设备”有一个取舍的问题,而不是简单的扔掉,故用“摒弃”。“原形”含贬义,应该用“原型”。

    5.【答案】A

    【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。B项:语序有毛病,“不仅”应放在“打印速度”的前面。C项:语序有毛病,“不”应放在“把这次事故”前面。D项:语序有毛病,“广泛地”应放在“展开了议论”前面。

  6.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。鸡狗在前,人在后,与“人人”衔接恰当;再则要注意“叫”“笑”的押韵。

    二、

    7.【答案】D

    【解题指要】其他三项都是地理角度的“地域”,没有扣住“基因”。语文冲刺预测试卷

    8.【答案】B

    【解题指要】B项说反了,正确的说法是单个个体DNA中全部的99.9%决定了地域的同一性。

  9.【答案】A

  【解题指要】逻辑关系判断错误。  “欧亚大陆各民族的‘地缘血统’最难鉴定”是果,“这个地区比较复杂的历史情况”是因。

    10.【答案】C

    【解题指要】巴斯克人的语言不属于印欧语系。

    非选择题

    11.(1)在井旁的柳树猴跃的童年;(2)母亲为我摘莓子刺破手指;(3)父亲爬上枫树为我取鸟蛋;(4)屋左山路送我走向生活。

    (以上四点任选三点,意思正确即可)

    12.抓住“流”“挤”“梳理”等词语,言之成理,自圆其说即可。

    13.“我”是沿着山路走出故乡的。故乡给予“我”的一切正是“我”生活的源头,而“我”走出故乡后的经历是故乡生活的延续。

    14.(1)家园始终给流浪者以温暖;(2)家园始终给流浪者以踏实、充实的感觉;(3)家园始终为流浪者排解各种困难;(4)家园永远给流浪者以前行的动力;(5)家园永远牵挂着远行的流浪者,而流浪者也对家园无限依恋。

    15.通过描写古井、莓子等景物,写出对父母的怀念之情和对故乡的思念之情。

    四、

    16.天下才能老于岩穴,不沾寸禄者多矣。今臣男始离襁褓,膺此宠命,恐罹阴谴。

    17.皇帝居住的地方,士人百姓都赶赴聚集到这里,所以这样繁华兴盛。

    18.宽宏大量,诚实无私,清正廉洁,敢于直言。

    19.高洁,清秀;淡雅,朴素。

    20.作者运用间接描写的方法,托物言志。抒发了王冕不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。

    五、作文

    21.参见本书第一套冲刺预测试卷后的“作文等级评分标准”。

 


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:027-88221138 QQ群:617563432