国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2020年成人高考还有
成人自考 距离2020年10月20日自考还有
网络教育 距离2020年春报还有
开放教育(原电大) 距离2020年春报还有
您当前的位置:湖北成考网 > 教育理论 > 湖北成考网2020年成人高考专升本教育理论全真试题及答案(二)

湖北成考网2020年成人高考专升本教育理论全真试题及答案(二)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考】

历年湖北省成人高考录取分数线 2020年湖北成人高考报考指南 2020湖北成人高考报名时间
2020年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

温馨提示:

下载整套试卷可直接点击附件!

湖北成考网2020年成人高考教育理论全真试题及答案(二).docx

教育学部分

一、选择题:1l2个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 

1.在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是(  )    

A.赞科夫    B.皮亚杰    C.布鲁纳    D.根舍因 

2.20世纪以后产生的资产阶级“儿童学”的理论基础之一是(  )

A. 实验教育学    B.文化教育学    

C.实用主义教育学    D.批判教育学 

3.凯洛夫《教育学》的理论体系更侧重于哪一教育流派?(  )    

A.形式教育派    B.实质教育派    

C.传统教育派    D.现代教育派

4.教育对政治经济制度的发展(  )    

A.起决定作用    B.不起决定作用    

C.只起加速作用    D.只起延缓作用 

5.中国近代第一次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代宗教”的教育家是(  )    

A.王国维    B.蔡元培    C.杨贤江    D.陶行知 

6.一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和相关规章制度称为(  )    

A.国民教育制度    B.学校教育制度    

C.教育领导制度    D.教育管理制度 

7.在教育,存有着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有(  )    

A.永恒性    B.继承性    C.阶级性    D.相对独立性 

8.我国新型师生关系的特点是(  )    A.尊师爱生、团结互助、双边互动    B.师生合作、长善救失、教学相长    C.尊师爱生、长善救失、双边合作    D.尊师爱生、民主平等、教学相长 

9.根据课程计划,以纲要的形式编写的相关学科教学内容的指导性文件称为(  )    

A.课程标准    B.课程纲要    C.课程要素    D.课程规范 

10.教师借助由字母、单词、数字等组成的“纲要信号”图表协助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是(  )    

A.导学式教学法    B.“掌握学习”教学法    

C.情境教学法    D.沙塔洛夫教学法 

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

11.某小学创造了“希望树”,让孩子把自己进步的希望以“果子”的形式贴到“希望树”上,一旦目标达到了,“果子”就成熟了,能够自己去摘下来,再策划下一个“希望”。这种德育方法属于(  )    

A.榜样示范法    B.实际锻炼法    

C.指导自我教育法    D.品德评价法 

12.班主任工作的基本任务是(  )    

A.带好班级,教好学生    B.配合学校,实现目标    

C.协助校长,当好助手    D.联系家长,转变差生 

二、辨析题:1314小题,每小题6分,共12分。首先判断准确或错误.然后说明理由。 

13.在我国,不同层次、不同类别的学校具有不同的教育目的。    14.我国当前基础教育课程改革中,课程管理方面的改革目标是进一步增强国家对课程的统一管理。 

 

三、简答题:1517小题,每小题8分,共24分。    15.为什么说教育在人的发展中起主导作用?

16.我国《教育法》中对各级各类学校及其他教育机构学生的基本义务作了哪些专门规定?

17.简述“发扬积极因素,克服消极因素”这个德育原则的基本涵义和贯彻要求。 

 

四、论述题:18小题,15分。 

18.论述接受学习与研究性学习在教育目的、学习内容、学习方式以及组织形式等方面各自的特点。 

心理学部分

五、选择题:1930小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 

19.心理学研究应以正常健康人为对象,人的本性是善良的并蕴藏着巨大的潜能。持这种观点的心理学理论流派是(  )    

A.行为主义    B.精神分析    C.认知心理学    D.人本主义 

20.知觉与感觉的主要区别在于,知觉是(  )    

A.对事物个别属性的反映    B.对事物整体属性的反映    

C.对事物概括间接的反映    D.对客观事物主观的反映 

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

21.一张白纸,不管它置于白天或晚上,人们都会把它知觉为白色。这种知觉特征是(  )    

A.恒常性    B.整体性    C.理解性    D.选择性 

22.驾驶员一边开车,一边观察路面状况。这种现象反映的注意品质是(  )    

A.注意广度    B.注意稳定性    C.注意分配    D.注意转移 

23.教师在批改学生作业时使用红笔容易引起学生的(  )    

A.随意后注意    B.随意注意    C.有意注意    D.无意注意 

24.根据耶克斯一多德森定律,学习动机水平与学习效率之间呈(  )

A.U”型曲线关系    B.倒“U”型曲线关系    

C.线性关系    D.对数关系 

25.智力技能形成的阶段包括原型定向、原型操作和(  )    

A.原型分化    B.原型强化    C.原型内化    D.原型泛化 

26.水平发展的一般趋势是(  )    

A.先快后慢    B.先慢后快    

C.快慢交替    D.匀速实行 

27.“物以类聚,人以群分”说明下列哪种因素对人际吸引的影响?

(  )    

A.外貌    B.相似    C.邻近    D.互补 

28.人与人之间在感情方面相互喜欢与亲和的现象是(  )    

A.人际吸引    B.人际交往    C.人际关系    D.人际互动 

29.“人心不同,各如其面”反映的人格特点是(  )    

A.功能性    B.稳定性    C.整体性    D.独特性 

30.使用心理学原理与方法,给来访者协助、启发并改变其认知、情感和态度以促动社会适合水平的过程是(  )    

A.心理诊断    B.心理治疗    C.心理咨询    D.心理矫正 

六、辨析题:3132小题,每小题6分。共12分。首先判断准确或错误,然后说明理由。 

31.按照马斯洛的需要层次理论,安全需要相对满足后即出现尊重的需要。 

32.学习成绩好的学生智力水平高。 

七、简答题:3335小题,每小题8分。共24分。    

33.有效组织复习的方法有哪些?    

34.简述创造性思维的特征。    

35.简述气质类型及其主要特征。    

八、论述题:36小题,15分。 

36.结合教育实践,论述如何培养学生良好的意志品质。  

参考答案

一、1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.A 10.D 11.C 12.A    

二、答案要点:

13.不准确或错误。此说混淆了教育目的与培养目标的概念。教育目的是人才培养的质量规格标准,是对受教育者的总要求。我国各级各类学校的教育目的是相同的,即培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。在这个教育目的的规定下,各级各类学校

可有不同的培养目标,培养目标是教育目的在各级各类学校的具体化。

14. 错误或片面。我国当前基础教育课程管理方面的改革目标是改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适合性。  

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

三、答案要点:

15.(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向。 

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。    

(3)学校有专门负责教育工作的教师。教师受过专业训练,能够有效地培养学生。 

16.(1)遵守法律、法规。 

(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。(3)努力学习,完成规定的学习任务。 

(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。 

17.(1)这个原则是指在德育过程中,教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德持续进步。    

(2)贯彻这个原则的要求是: 

①要用一分为二的观点,全面了解和研究学生,从中找出积极的和消极的思想因素。 

②要善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使积极因素成为学生思想因素中的主导力量。 

③要培养学生的进取心,启发他们的积极性,自觉展开品德内部矛盾斗争,发扬优点,克服缺点。

四、答案要点:

18.(1)在教育目的上,接受学习是培养懂知识会操作的一般应用型人才,而研究性学习是造就学识广博、应变性强的创新型人才。    

(2)在学习内容上,接受学习局限于国家规定好的、固定的教科书的内容,研究性学习则突破预先规定的知识体系,增添了大量的各类社会实践活动、新学科、新成果等新的学习内容。 

(3)在学习方式上,接受学习主要是教师讲学生听,这是一种灌输一记忆式的机械性学习,而研究性学习是一个师生共同探索新知的动态生成、发展过程,因而表现出学习者与学习内容相互推动的鲜明

特色。这种学习既能拓展学生知识的范围,又能使学生水平得到发展。(4)在学习组织形式上,接受学习主要采取班级授课制,研究性学习则能够采用小组合作研究、个人独立研究、个人研究与全班集体讨论相结合等多种组织形式。它既体现了学习自主性与独立性的特点,也体现出综合性、合作性、开放性与多元性的特点。    

(5)对以上要点展开论述。 

五、19.D 20.B 21.A 22.C 23.D 24.B 25.C 26.A 27.B 28.A 29.D 30.C    

六、答案要点:

31.错误。根据马斯洛的需要层次理论,人的需要分为由低到高的五个层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。人类的基本需要相互联系、彼此重叠,当低层次的需要相对得到满足后才会出现高一层次的需要。所以,安全需要基本满足后出现的应该是归属与爱的需要。 

32.错误或不准确。学习成绩相同的学生,智力水平不一定相同。一般来说,学习成绩好的学生,智力水平可能较高,但学习成绩好也可能是因为勤奋努力所致。    

七、答案要点:

33.(1)即时复习。    

(2)合理分配复习时间。 

(3)分散复习和集中复习相结合。    

(4)复习方式多样化。    

(5)使用多种感官参与复习。    

(6)尝试回忆与反复识记相结合。 

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

34.(1)创造性思维与创造性想象的有机统一。    

(2)创造性思维与创造性活动相联系。    

(3)创造性思维过程中常有“灵感”出现。 

(4)创造性思维过程表现为发散思维与聚合思维相结合。    

(5)创造性思维过程表现为分析思维与直觉思维的统一。 

35.(1)胆汁质:精力旺盛,反应迅速,情感体验强烈,易冲动,但平息也快。 

(2)多血质:活泼好动,反应迅速,思维敏捷,情绪发生快而多变,但情感体验不深。 

(3)黏液质:安静、稳重、反应较慢,思维、言语及行动迟缓,注意较稳定且不易转移。 

(4)抑郁质:感受性高,善于观察别人不易觉察的细微小事,反应缓慢,体验深刻和持久,但表情很少外露。    八、答案要点: 

36.(1)培养良好意志品质的方法: 

①胸怀大志,确立崇高的理想。意志行动所要达到的目的越明确、越高尚、越具有社会意义,对行动的推动作用就越大。

②增强目的性教育,树立科学的世界观。增强目的性教育,用科学的世界观武装青少年是培养其良好意志品质的基本条件。 

③从小事做起,在困难中磨炼意志。如果在小事上都不能克制,遇到大事就会出现冲动。 

④根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。例如,对于胆小而易受暗示、犹豫不决的学生,要培养他们沉着、勇敢、果断的品质。   

(2)结合教育实践论述。


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2020湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态
s

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:13545203589 QQ群:617563432