国家工信部网站备案 网站实名制:湖北成考网始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年4月14日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 语文 > 2018年湖北成人高考高起点语文辅导及答案(六)

2018年湖北成人高考高起点语文辅导及答案(六)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年湖北成人高考高起点语文辅导及答案(六)

温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年湖北成人高考高起点语文辅导及答案(六).doc

填入下面括号处,与上下文衔接最恰当的一项是

  化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是,(            )。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

  A.有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药

  B.限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要 依赖化学农药进行控制

  C.事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药

  D.人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依浈化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的

  「答案」B(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  用外科手术的技术处置不正常的大脑,对于医学界来说已经不是一个新鲜的课题。精神外科的本意,即是通过外科手段改变人的不正常的精神活动和行勾表现。

  早期使用的手术方法是大脑白质切除。1935年,葡萄牙精神病学家Moniz和神经外科医师Lima合作,施行双侧前额叶脑白质切除手术,从而开创了精神外科学,并将该手术命名为Moniz—Lima手术。这种手术令病人冲动攻击行为明显减少,变得温顺,但也给部分患者遗留下不可逆的器质性精神障碍,如记忆力、智能下降和人格缺陷等。到50年代初,脑白质切除术几乎完全被废弃。

  1947年,脑立体定向技术应用于临床治疗并成功,这使得精神外科手术的精确性大为提高。70年代调查研究,结果半数患者疗效肯定,现代精种外科在精神病治疗中的地位因此得以重获肯定。因为立体定向手术毁损的脑组织直径仅0.5厘天左右,病人可以在不开颅的情况下进行手术,术后副反应因此而大大减小。随之而进一步发展的X光刀、Y刀,则帮助病人把痛苦和副作用降得越来越低。在各个国家,都有一些医生试图采取切除、射频、 冷冻等手段,去除人脑中不正常的意识。专家们认为精种外科是医学界的重要发展方向。

  但是,医生们不得不承认,人脑对于当代医学来说还是一个太复杂的人体器官。神经类疾病的生理机制仍在探索,精神外科实际上仍缺乏真正的理论基础。这往往是引起对精神外科的争议的重要原因。像面对很多疑难医学问题一样,人类正在一边研究人脑,一边改动人脑。神经外科手术被用于癫痫,去掉那扭曲的病痛。还用于一些种类的精神病,去除执念,去除妄想。很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断。更难想象,为一些文艺界的著名精神病患者实施精神外科手术—我们应该给蒙克、梵高、陀思妥耶夫斯基和维特根斯坦之类的人物开颅吗?

  目前,全球范围内还没有任何用于规范精神外科手术的法律。这一空白产生的原因是, 包括专业医生在内的人们对此类手术的原理知之甚少,而实际操作的例子也相当罕见。总的来说,人们还是把它当作是有危险的、潜力巨大的、将来时的医学手段。

  下列对“精神外科”的理解,不正确的一项是

  A.精神外科是通过外科手术的技术改变人们的不正常的精神活动和行为表现。

  B.1935年首创的切除大脑白质的精神外科技术会不可避免地给患者留下不可医治的后遗症。

  C.1947年开始应用的脑立体定向技术大大提高了精神外科手术的精确性。

  D.随着科技进步和时代的发展,精神外科将会成为医学界的重要发展方向。

  「答案」B

  下列对文中“很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断”的理解,不正确的一项是

  A.人脑是一个十分复杂的人体器官,人类目前还不能完全了解和改动它。

  B.精神外科目前还缺乏真正的理论基础,人们对精神外科的治疗还存在很大的 争议。

  C.人们是否可以去改变一个人的精神活动,尤其是一些名人的精神活动是很难做出价值判断的。

  D.相关法律的缺乏使得精神外科发展缓慢,人们普遍认为这是一种十分危险的手术。

  「答案」D

  根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是

  A.当今,用外科手术处置人类不正常的大脑,是一个新的课题,因此它具有巨大的潜力。

  B.上世纪70年代对精神外科手术作了调查,有半数患者疗效肯定,这一结果使现代精神外科在精神病治疗中的地位重获肯定。

  C.由于人类一边研究人脑,一边又在改动人脑,而人脑又是一个十分复杂的器官,因此精神外科在发展过程中充满争议。

  D.即使是专业医生也对精神外科手术的原理知之甚少,因此他们很少去实际操作,这是精神外科成为“将来时”的唯一原因。

  「答案」B(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  时

  冯骥才

  今晚突然停电,摸黑点起蜡烛。烛光如同光明的花苞,宁静地浮在漆黑的空间里;室内无风,这光之花苞便分外优雅与美丽;些许的光散布开来,朦胧依稀地勾勒出周边的事物。电就没有音乐相伴,但我有比音乐更好的伴侣一思考。

  可是对于生活最具悟性的,不是思想者,而是普通大众。比如大众俗语中,把临近年终这几天称做“年根儿”,多么真切和形象!它叫我们顿时发觉,一棵本来是绿意盈盈的岁月之树已被我们消耗殆尽,只剩下一点点根底。时光竟然这样的紧迫、拮据与深浓……

  一下子,一年里经历过的种种事物的影像全都重叠地堆在眼前。不管这些事情怎样庞杂与艰辛,无奈与突兀,我更想从中找到自己的足痕。从春天落英缤纷的京都小院到冬日小雨的雅典德尔菲遗址;从重庆荒芜的红卫兵墓到津南那条神奇的蛤蛎堤;从一个会场到另一个会场,一个活动到另一个活动中,究竟哪一些足迹至今清晰犹在,哪一些足迹杂沓模糊甚至早被时光干干净净一抹而去?

  我瞪着眼前的重重黑影,使劲看去。就在烛光散布的尽头,忽然看到一双眼睛正直对着我。目光冷峻锐利,逼视而来。这原是我放在那里的一尊木雕的北宋天王像。然而此刻他的目光却变得分外有力。他何以穿过夜的浓雾,穿过漫长的八百年,锐不可当、拷问似的直视着任何敢于朝他瞧上一眼的人?显然,是由于八百年前那位不知名的民间雕刻工传神的本领、非凡的才气;他还把一种阳刚正气和直逼邪恶的精神注入其中。如今那位无名雕工早已了无踪影,然而他那令人震撼的生命精神却保存下来。

  在这里,时光不是分毫不曾消逝么?植物死了,把它的生命留在种子里;诗人离去,把他的生命留在诗句里。

  时光对于人,其实就是生命的过程。当生命走到终点,不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生。母与子的生命的转换,不就在延续着整个人类吗?再造生命,才是最伟大的生命奇迹。而此中,艺术家们应是最幸福的一种。惟有他们能用自己的生命去再造一个新的生命。小说家再造的是代代相传的人物;作曲家再造的是他们那个可以听到的迷人而永在的灵魂。

  此刻,我的眸子闪闪发亮,视野开阔,房间里的一切艺术珍品都一点点地呈现。它们不是被烛光照亮,而是被我陡然觉醒的心智召唤出来的。

  其实我最清晰和最深刻的足迹,应是书桌下边,水泥的地面上那两个被自己的双足磨成的浅坑。我的时光只有被安顿在这里,它才不会消失,而被我转化威一个个独异又鲜活的生命。以及一行行永不褪色的文字。然而我一年里把多少时光抛入尘嚣,或是支付给种种一闪即逝的虚幻的社会场景,甚至有时属于自己的时光反成了别人的恩赐。检阅一下自己创造的人物吧,掂量他们的寿命有多长。艺术家的生命是用他艺术的生命计量的。每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己。是不是?

  迎面那宋代天王瞪着我,等我回答。

  我无言以对,尴尬到了自感狼狈。忽然,电来了,灯光大亮,事物通明,恍如更换天地。刚才那片幽阔深远的思想世界顿时不在,惟有烛火空自燃烧,显得多余,再看那宋代的天王像,在灯光里仿佛换了一个神气,不再那样咄咄逼人了。我也不用回答他,因为我已经回答自己了。

  丁五腊月二十寒夜

  从文中看,北宋天王木雕像保存了哪些“令人震撼的生命精神”?

  「答案」无名雕工的传神的本领和非凡的才气、阳刚之气和直逼邪恶的精神。

  请分析“每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己”这句话的含义。

  「答案」句子的含义:艺术家只有抛弃世俗和虚荣,才能专心致志地进行艺术创作,才有可能创造出不朽的典型,他的艺术生命才有可能达到永恒。

  文中第四至九段是作者在烛光里以北宋天王木雕像为出发点而展开的一系列联想,请你分析烛光里的北宋天王木雕像这一情景在文中起了什么作用?

  「答案」①使作者顿悟,时光的流逝“不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生”。②使作者觉醒,时光将“被我转化成一个个独异又鲜活的生命,以及一行行永不褪色的文字”。③既回答了自己,又深化了本文主题。(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

 

  怎样理解文中“艺术家的生命是用他艺术的生命计量的”这句话?

  「答案」艺术家艺术生命的大小取决于他所创造的艺术形象价值的大小。

  文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?

  「答案」 夫得言不可以不察。

  “丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载?

  「答案」 明明是丁氏打了井。可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。

  因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简捷、有歧义,结果以讹传讹。

  “三豕过河”的记载不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(意思对即可)

  剑门道中遇微雨

  陆

  衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

  此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。

  在诗的前两句中,由“酒痕”、“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?

  「答案」 失意落魄,黯然神伤。

  就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?

  「答案」 报国无门的满腔悲愤与无奈。

  下列各组词语中,有错别字的一组是

  A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

  B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

  C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

  D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

  「答案」 D

  下列句子中,没有语病的一句是

  A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

  C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

  D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

  「答案」 B(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  下列各组词语中没有错别字的一项是

  A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

  C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

  「答案」C

  下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

  B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

  C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

  D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

  「答案」C

  下列各句中,没有语病的一句是

  A.每当我看到顾客总是高兴而来满意而去,心里有说不出的满足和愉快。

  B.最近全行业进行的质量大检查,促进了建立技术管理制度这项工作的开展。

  C.这起重大的中学生中毒案件,从始至终牵动着无数大江南北的学生和家长的心。

  D.公司解决了原料供应不足的问题,不但实现了第一季度生产计划,而且比去年同期增长10%。

  「答案」B

  丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人曰:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏曰:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

  郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公曰:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人曰:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。

  从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

  「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。

  文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?

  「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。

  1944年9月7日,爱因斯坦在给麦克斯。玻恩的一封信中写道:“个人所能做的就是作出了好榜样,要有勇气在风言冷语的社会中坚定地高举伦理的信念”。

  爱因斯坦所说的伦理,是指处理人与人之间道德关系的基本原理和准则。荀子说:“圣人者,尽伦者也。”意思是圣人能很好地处理人与人之间的关系,是道德品质高尚的人。科技工作者也应当成为这样的“圣人”。许多科学家不仅以伟大的科学成就彪炳于世,而且高尚的道德情操也万古流芳。爱因斯坦在评价居里夫人时说:“第一流人物对于时代和历史的进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,他们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”居里夫人数年如一日,从上吨的铀矿渣中提炼出一克纯镭,已传为科学史上的佳话。这里,生动地体现出坚定的伦理信念是一种多么巨大的力量。凡为医之道,必先正己,然后正物……若不正己,岂能正物,不能正物,岂能愈疾?从事任何科技工作都存在正己和正物的问题,都要有高尚的道德,而不能认为科学与道德无关。

  然而,树立良好的科学道德又确实不容易。第二次世界大战期间,一些德国科学家为法西斯出力。爱因斯坦对此极为不满,讥讽他们为脊髓比脑髓起着“远为重要的作用”。因此,他强调“坚定”,就是说在任何情况下,特别是在成功和失败的时刻,同样要高举伦理的信念,讲科学道德。成功意味着名利双至。有的人在默默无闻的时候,尚能谦虚谨慎,一旦功成名就,则判若两人。曾发现胰岛素、荣获1923年诺贝尔医学奖的巴丁,起初主动要求到麦克劳德实验室工作,请麦指导,还提出与麦联合发表文章。可是,当他名声鹊起以后,却矢口否认麦的功绩,似乎麦不应分享诺贝尔奖。诺贝尔奖评选工作中的这桩著名“公案”表明,成功对于科技工作者的伦理信念是多么严肃的考验。

  挫折和失败本来是常事,许多科技工作者正是从失败走向成功。达尔文甚至说,用一个词就可以道出他35年最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。不过,也有人经不起失败的考验,或者灰心丧气,一蹶不振,或者弄虚作假,投机钻营。什么“曙人”、“N射线”、“经络小体”、“人工活细胞”之类的科学丑闻,大抵是那些经不起失败考验又不愿付出艰巨劳动、道德堕落的人的“杰作”。

  两极看来相反,实质相通。在成功和失败的关键时刻“缺德”,无非都是为了追名逐利。

  名利思想不除,伦理信念不举。试看古今中外之科学史,宁不信乎?

  选文的中心论点是什么?(答案不超过15个字)

  「答案」科学家要坚定地高举伦理的信念。

  爱因斯坦为在科学界弘扬“伦理”,采取的行动是什么?(不超过25个字)

  「答案」自己作出榜样;赞扬道德高尚者;批评伦理丧失者。

  本文提倡的科学工作者的“伦理”的核心是什么?(不超过5个字)

  「答案」淡泊名利。

  从居里夫人、二战中“为法西斯出力”的德国科学家、巴丁、达尔文和那些“杰作”制造者的事例,可见科技工作者的“伦理”有哪些具体内涵?

  「答案」

  ①坚韧,耐得住寂寞的艰辛;

  ②有骨气,有正义感;

  ③谦虚谨慎,尊重师友;

  ④诚实、老实,经得起失败。

  丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏日:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

  郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。”

  于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。

  从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

  「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。

  文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?

  「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千载人,东坡百世士。

  出处虽不同,风味乃相似。

  “饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

  「答案」表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。

  这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。(意总对即可)

  “千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

  「答案」“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”;

  苏轼和陶渊明在仕(苏)和隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗,率性任真的“性情”是相同的。(成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  下列词语中有错别字的一组是

  A.病征 老羞成怒 繁文缛节 沧海桑田

  B.噩运 人情练达 耳根清净 目不暇给

  C.折叠 靡靡之音 出其不意 雕虫小技

  D.灰烬 再接再厉 翔实可信 龙腾虎越

  「答案」D

  下列各句中,没有语病的一项是

  A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

  B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

  C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

  D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

  「答案」A

  树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

  什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

  但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

  古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究祁大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竟与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段。可以从年轮里观察出空气污染的程度。美国人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

  下列对树木年轮的解释,最准确的一项是

  A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

  B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

  C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

  D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  「答案」B

  下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是

  A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

  B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

  C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

  「答案」A

  下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是

  A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

  B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

  C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

  D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

  「答案」D

  根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是

  A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

  B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

  C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染情况。

  D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

  「答案」B

  郭解,轵人也,字翁伯;善相人者许负外孙也。解父以任侠,孝文时诛死。解为人短小精悍,不饮酒。少时阴贼①,慨不快意,身所杀甚众。以躯借交报仇,藏命作奸,剽攻不休,及铸钱掘冢,固不可胜数。适有天幸,窘急常得脱若遇赦。及解年长,雯折节为俭;以德报怨,厚施而薄望。然其自喜为侠益甚。既已振人之命,不矜其功,其阴贼著于心,卒发于睚眦如故云。而少年慕其行,亦辄为报仇,不使知也。解姊子负解之势,与人饮,使之嚼③。非其任,强必灌之。人怒,拔刀刺杀解姊子,亡去。解姊怒日:“以翁伯之义,人杀吾子,贼不得!”弃其尸于道,弗葬;欲以辱解。解使人微知贼处,贼窘;自归,具以实告解。解日:“公杀之固当,吾儿不直。”遂去其贼,罪其姊子,乃收而葬之。诸公闻之,皆多解之义,益附焉。

  解出入,人皆避之。有一人独箕踞视之。解遣人问其名姓。客欲杀之。解日:“居邑屋至不见敬,是吾德不修也,彼何罪!”乃阴属尉史日:“是人,吾所急也,至践更时脱之。”每至践更,数过,吏弗求。怪之,问其故,乃解使脱之。箕踞者乃肉袒谢罪。少年闻之,愈益慕解之行。

  太史公日:“吾视郭解,状貌不及中人,言语不足采者。然天下无贤与不肖、知与不知,皆慕其声;言侠者皆引以为名。”谚日:“人貌荣名,岂有既乎!戏惜哉!”

  (《史记·游侠列传》)

  「注」①阴贼:内心狠毒残忍。②若:或者。③嚼:把酒喝干。④践更:按期轮到服徭役。

  郭解年龄渐长,做事风格与年轻时有很大变化。试举文中事例说明这种变化。

「答案」郭解了解外甥被杀真相后,不徇私情,放走了凶手。邑中有天敢于对郭解不敬,郭解手下欲杀之,郭解却不计前嫌,以德报怨,终于赢得了对方的尊敬。

  下列各句中,没有语病的一项是(

  A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

  B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

  C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

  D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

  「答案」A

  下列各组词语中,有错别字的一组是(

  A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

  B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

  C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

  D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

  「答案」C

  依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是(

  (1)雅典奥运会上,当我国女排以5:3战胜俄罗斯女排时,体育馆内顿时爆发出( )的欢呼声。

  (2)这家公司( )世界同类行业之首,是因为两年内有三项产品获得国际金奖。

  (3)绿岛商铺既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧( )又提供现代商业模式,制造挣钱的机会。

  (4)个人幸福( )从物质生活得到快乐和幸福,( )包括从精神生活得到的快乐。

  A.震耳欲聋 跃居 情结 不仅是/也

  B.振聋发聩 跻身 情绪 不是/丽是

  C.振聋发聩 跃居 情绪 不仅是/也

  D.震耳欲聋 跻身 情结 不是/而是

  「答案」A

  下列句子中,没有语病的一句是(

  A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

  C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

  D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

  「答案」B

 

 


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:027-88221138 QQ群:617563432