国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年10月20日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 大学语文 > 2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(七)

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(七)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(七)


 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(七).doc

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

  1.由一系列具体事实概括出一般原理的论证方法是( )

  A.归纳法 B.演绎法 C.比较法 D.比喻法

  2.先秦散文中最多采用寓言形式、最富浪漫色彩的是( )

  A.《孟子》 B.《庄子》 C.《论语》 D.《战国策》

  3.下列各句中,"服"字作"佩带"解的是( )

  A.垂明月之珠,服太阿之剑 B.故远人不服,则修文德以来之

  C.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服 D.军中自是服其勇也

  4."望洋兴叹"一语出自( )

  A.《老子》 B.《庄子》 C.《论语》 D.《孟子》

  5.王实甫的《西厢记》是一部( )

  A.明杂剧 B.说唱文学 C.元杂剧 D.传奇

  6."瀚海阑千百丈冰,愁云惨淡万里凝"诗句中所用的修辞格是( )

  A.比喻 B.夸张 C.比拟 D.排比

  7.《米龙老爹》的作者是( )

  A.屠格涅夫 B.契柯夫 C.莫泊桑 D.欧。亨利

  8.《郑伯克段于鄢》一文中,"亟请于武公"句中的"亟"字的意思是( )

  A.急忙 B.迅速 C.竭力 D.屡次

  9.《国殇》选自( )    (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  A.《九歌》 B.《九章》 C.《诗经》 D.《国语》

  10.辛弃疾的作品集是( )

  A.《淮海词》 B.《漱玉词》 C.《清真词》 D.《稼轩词》

  11."逝者如斯"一语出自( ) (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  A.《醉翁亭记》 B.《前赤壁赋》 C.《论语。子罕》 D.《孟子》

  12.郁达夫和郭沫若曾一起组织过( )

  A.语丝社 B.创造社 C.文学研究会 D.未名社

  13.《苦恼》一文的作者契诃夫是下列哪国的作家( )

  A.英国 B.俄国 C.法国 D.美国

  14.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的( )

  A.语言学家 B.文学家 C.美学家 D.表演艺术家

  15.下列诗集中,属于郭沫若的是( )

  A.《女神》 B.《北方》 C.《红烛》 D.《死水》

  二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

  16.《论语》是一部记录___________及其弟子言行(主要是言论)的语录体散文集。

  17.游记散文集《屐痕处处》的作者是______________.

  18.《冯谖客孟尝君》选自《____________》。

  19.《红楼梦》今传本120回,前80回的作者是____________.

  20.在晚唐诗坛上,____________与杜牧齐名,有"小李杜"之称。

  21.赋是____________代形成的一种文体。

  22.曹操《短歌行》:"___________,悠悠我心".

  23.柳永《八声甘州》词:"是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,___________."

  24.辛弃疾《水龙吟》词:"落日楼头,断鸿声里,___________."

  25."吾归破贼,必灭楼兰,此矢所以志也"是______________的誓言。

  三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

  26.则将焉用彼相矣。

  相:        (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  27.女也不爽,士贰其行。

  行:      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)

  28.望洋向若兴叹。

  望洋:

  29.对酒当歌,人生几何?

  当:

  30.奉而献之厉王。

  奉:

  31.人情一日不再食则饥。

  再:

  32.非能耕而食之,织而衣之也。

  衣:

  33.舍多学而识,以求一贯之方。

  识:

  34.将军自念,岂尝有所恨乎?

  恨:

  35.驼闻之曰:"甚善,名我固当。"

  固:

  四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

  36.氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。(《氓》)

  来即我谋:

  37.姜氏何厌之有!不如早为之所。无使滋蔓。蔓,难图也。(《郑伯克段于鄢》)

  不如早为之所:

  38.今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。(《秋水》)

  吾非至于子之门则殆矣:

  39.纵一苇之所如,凌万倾之茫然。(《前赤壁赋》)

  凌万倾之茫然:

  40.王好战,请以战喻。(《寡人之于国也》)

  请以战喻:

  五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

  41.为什么说《谏逐客书》是汉赋文风的先导?

  42.在《灯下漫笔》中,鲁迅认为中固有文明的实质是什么?

  43.《种树郭橐驼传》一文蕴含了什么深刻的道理?

  44.简要概括《炉中煤》表达的思想感情。

  45.《麦琪的礼物》中,明暗两条线索分别是什么?

  六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

  (一)阅读《寡人之于国也》中孟子的一段话,回答文后问题。

  狗赢食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则曰:"非我也,岁也。"是何异于刺人而杀之,曰:"非我也,兵也。"王无罪岁,斯天下之民至焉。

  46.孟子用这段话来说明什么道理?

  47."狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发"反映了怎样的社会现实?这两句话用的是什么表现方法?

  48.本段采用了比喻修辞手法,请写出本体和喻体。

  (二)阅读《蜀相》一诗,回答文后问题。

  丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。

  49.说说本诗颔联中的"自"、"空"二字的含义。

  50.分析本诗颈联、尾联的思想含义。

  51.全诗表达了杜甫怎样的思想感情?

  (三)阅读李大钊同志《今》中的一段文字,回答文后问题。

  吾人投一石子于时代潮流里面,所激起的波澜声响,都会流动传播,不能消灭。屈原的《离骚》,永远使人感泣。打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间和空间。一时代的变动,绝不消失,仍遗留于次一时代,这样传演,至于无穷,在世界中有一贯相连的永远性。

  52.写出本段的中心句。

  53."投一石子于时代潮流里面"是什么论证方法?

  (四)阅读《李将军列传》中的一段话,回答文后问题。

  中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广,广曰:"是必射雕者也。"广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。

  54.本段表现了李广怎样的个性特点?

  55.本段主要用什么描写方法来刻画李广?

  七、作文(50分)

  56.题目:行百里者半九十

  要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。

  参考答案

  一、选择题

  1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B

  8.D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.B 14.C

  15.A

  二、填空题

  16.孔子 17.郁达夫 18.战国策 19.曹雪芹

  20.李商隐 21.汉 22.青青子衿 23.无语东流

  24.江南游子 25.南霁云

  三、词语解释题

  26.搀扶的人 27.行为 28.仰视的样子 29.对当,相应

  30.捧持,捧着 31.两次 32.使……穿衣 33.记忆,记住

  34.遗憾 35.本来

  四、翻译题

  36.(他)来是为了和我商量婚事。 37.不如早点为太叔作出安排。

  38.如果我没有来到您的身边,那就很危险了。 39.漂浮在茫茫的万顷江面上。

  40.请让我拿战争来作比喻。

  五、简答题

  41.本文综合运用了铺陈、排比、对偶等表现手法,这正是后来汉赋大肆铺陈、极力藻饰文风的主要标志性特点。

  42."所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵席,所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵席的厨房。"简言之,中国固有的文明的实质是:人吃人。

  43.作者以郭橐驼种树为喻,说明治民与种树的道理一致。种树要"顺木之天,以致其性".从而"其天者全",治民也要顺乎民情,不能扰民不息使其不得安宁。郭橐驼的观点,实际上表明了柳宗元改革时弊的政治主张,客观上揭露和批判了唐朝统治者政乱令繁给劳动人民带来的灾难。

  44.《炉中煤》强烈抒发了作者爱国主义的思想感情,诗人把祖国比做"年轻的郎",倾诉了火一样的眷恋之情,诗人自喻为"炉中煤",并通过自己黑奴出身的诉说,表达了诗人爱国热情在黑暗的现实中遭到长期压抑的苦闷;反映了诗人与新生的祖国一起扬眉吐气的喜悦及决心为祖国献身的情感。

  45.明线是德拉卖头发为杰姆买表链,暗线是杰姆卖金表为德拉买发梳。

  六、分析题

  46.说明要实现王道思想,首先要端正态度;不要怨天尤人,应该从自己做起。

  47.这两句话反映了当时贫富悬殊、阶级对立的社会现实,采用的是对比的表现手法。

  48.喻体:刺人而杀之,曰:"非我也,兵也。"

  本体:人死,则曰:"非我也,岁也。"

  49."自"、"空"二字互文见义,是写碧草映阶,春光空自美好;黄鹂隔叶,啼声空自悦耳。弦外之音是表现诗人惆怅感慨:祠堂虽然春意盎然,但先哲已逝,时过境迁,如今遭逢乱世,再无孔明那样的济世英杰。

  50.后四句由写景转入叙事并借以抒情。五、六句写诸葛亮的雄才大略,同时又流露出对当今统治者不能像刘备那样求贤若渴的不满。七、八句一面惋惜孔明壮志未酬身先死,表达追思之意,同时借前贤功业事迹以自勉,愿尽忠报效国家。

  51.全诗抒发了对诸葛亮的仰慕之情,对他"出师未捷身先死"的惋惜之情。表现了对世无英才的慨叹,含蓄地表达了诗人所向往的君臣济世、清平政治的理想,表明了报国无门的忧思。

  52.中心句是:在世界上有一贯相连的永远性。

  53.比较法中的类比法。

  54.表现了李广勇敢和善骑射的个性特点。

  55.主要是行为描写,也有语言描写。

  七、作文(略)

 


湖北成人高考聚焦29838819
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838819 电话:027-88221138 QQ群:617563432