国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2018年成人高考还有
成人自考 距离2018年10月20日自考还有
网络教育 距离2018年秋报还有
开放教育(原电大) 距离2018年春秋报名还有
您当前的位置:湖北成考网 > 大学语文 > 2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(六)

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(六)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2018年湖北成人高考报考指南 2018湖北成人高考报名时间
2018年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(六)

 温馨提示:
下载整套试卷可直接点击附件!

2018年湖北成人高考专升本《大学语文》辅导及答案(六).doc

1、大量创作“无题”诗,并对后世特别是宋初西昆派诗人产生很大影响的诗人是(D ) 

    A. 王昌龄 

B.王维        (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)
  C.李白
  D.李商隐
  2、唐代“古文运动”的倡导者是(C )
  A.岑参
  B.白居易
  C.韩愈
  D.柳宗元
  3、主张文章应“惟陈言之务去”的文学家是 ( A )
  A.韩愈
  B.柳宗元
  C.欧阳修
  D.王安石
  4、 下列诗歌中属于绝句的是 ( D )
  A.陶渊明《饮酒》
  B.李白《行路难》
  C.王维《山居秋暝》
  D.杜牧《泊秦淮》
  5、杜牧是唐朝哪个时期的诗人( B )
  A.初唐
  B.晚唐
  C.中唐
  D.盛唐
  6、《行路难》中,以自然景象象征人世现实的是( C )
  A.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱
  B.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
  C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
  D.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
  7、“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”两句所用的修辞手法是( D )
  A.反诘与比拟
  B.设问与比拟
  C.反诘与比喻       (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)
  D.设问与比喻
  8、宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是 ( B )
  A. 欧阳修
  B. 苏拭
  C 陆游
  D、辛弃疾
  9、“满地黄花堆积,惟淬损,如今有谁堪摘”诗句的作者是 ( A )
  A、李清照
  B.李白
  C.李煜
  D.李商隐
  10、“中原干戈古亦闻”所用的修辞手法是( D )
  A.用典
  B.比拟      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)
  C.暗喻
  D.借代

  11、在盛唐诗坛上,田园山水诗派的代表诗人是( B )  
  A、王昌龄  
  B.王维  
  C.岑参  
  D .杜甫  
  12、下列诗歌作品属于七言律诗的有( D )  
  A、陶渊明《饮酒》(其五)
  B、王昌龄《从军行》(其四)  
  C、岑参《白雪歌送武判官归京》  
  D、杜甫《登高》  
  13、被誉为“唐宋八大家”之首的是( A )  
  A、韩愈  
  B、柳宗元  
  C、苏轼  
  D、欧阳修  
  14、下列诗歌中,属于格律诗的是 ( A )  
  A.《泊秦淮》  
  B.《白雪歌送武判官归京》  
  C.《宣州谢朓楼饯别校书叔云》  
  D.《短歌行》(对酒当歌)  
  15、《蜀相》一诗是一首 ( B )  
  A、乐府旧题  
  B、律诗  
  C、古风  
  D绝句
  16.《将进酒》的作者是( C )
  A白居易
  B.杜甫      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)
  C.李白
  D.李商隐  
  17、杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( C )  
  A.曹操
  B.李斯
  C.诸葛亮
  D.王安石  
  18、《白雪歌送武判官归京》属于( D )  
  A.山水诗
  B.乐府诗      (成人高考更多完整资料免费提供 微信/QQ:29838818)
  C.田园诗
  D.边塞诗  
  19、中唐倡导新乐府运动的诗人是( C )  
  A.李白
  B.李贺
  C.白居易
  D.杜牧  
  20、《前赤壁赋》行文内在情感变化的线索是( C )  
  A.悲→乐→喜
  B.悲→乐→悲  
  C.乐→悲→喜
  D.乐→悲→悲

  21、下列作品中属于汉代乐府诗的是( B )
  A《行路难》(金樽清酒斗十千)
  B《陌上桑》(日出东南隅)
  C《从军行》(青海长云暗雪山)
  D《关山月》(和戎诏下十五年)
  22、下列诗歌中属于律诗的是( D )
  A 杜牧《泊奏淮》
  B 陆游《关山月》
  C 李白《行路难》
  D 王维《山居秋瞑》
  23、苏轼《前赤壁赋》是一篇( D )
  A 骚体赋
  B 大赋
  C 抒情小赋
  D 文赋
  24、下列诗人中属于盛唐边塞诗派代表作家的是( C )
  A 李白
  B 王维
  C 王昌龄
  D 杜甫
  25、 柳永《八声甘州》(对萧萧暮雨)一词表达了什么样的情绪( C )
  A 、怀才不遇
  B 、伤春惜别
  C、 羁旅思归
  D 、怀古叹今
  26、杜甫诗歌的主要风格是( B )
  A 清新俊逸
  B 沉郁顿挫
  C 苍凉悲壮
  D 沉哀凄苦
  27、李清照《声声慢》(寻寻觅觅)一词最突出的语言技巧是( A )
  A 叠字
  B 夸张
  C 拟人
  D 比喻
  28、 “出师未捷身先死”一句指的是( C )
  A.刘备
  B.关羽
  C.诸葛亮
  D.向宠
  29. “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自( A )
  A.《行路难》
  B.《杜陵叟》
  C.《蜀相》
  D.《泊秦淮》
  30、辛弃疾的作品集是( D )
  A.《淮海词》
  B.《漱玉词》
  C.《清真词》
  D.《稼轩长短句》

  31.“逝者如斯”一语出自( C )
  A.《醉翁亭记》
  B.《前赤壁赋》
  C.《论语·子罕》
  D.《孟子》
  32.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中,融贯上下片的过渡线索是( C )
  A.红衰翠减
  B.无语东流
  C.登高临远
  D.妆楼颙望
  33.辛弃疾《摸鱼儿》(更能消几番风雨)的风格特点是 ( B )
  A.刚健豪放
  B.优美婉约
  C.寓柔于刚
  D.寓刚于柔
  34.《出塞》中“但使龙城飞将在”,中的“飞将”是指 ( B )
  A 诸葛亮
  B.李广
  C.李世民
  D.王昌龄
  35.《武陵春》“欲语泪先流”属于 ( D )
  A. 借景抒情
  B. 借事抒情
  C .借理抒情
  D .借外在举止抒情
  36.《前赤壁赋》全文展开的内在线索是( A )
  A.感情的变化
  B.逻辑的演绎
  C.时间的推移
  D.想象的展开
  37.下列“居士”中的女作家是( C )
  A.六一居士
  B.东坡居士
  C.易安居士
  D.香山居士
  38.下列词句具有哲理意味的是( D )
  A、今夕是何年
  B、起舞弄清影
  C、转朱阁,低绮户,照无眠
  D、月有阴晴圆缺
  39.《武陵春》"物是人非事事休"下一句是( B )
  A、日晚倦梳头
  B、欲语泪先流
  C、也拟泛舟
  D、载不动,许多愁
  40、王昌龄最擅长的是( D )
  A、七言律诗
  B、七言歌行
  C、五言绝句
  D、七言绝句

  41、我国古代最伟大的现实主义诗人是(C)
  A、屈原
  B、白居易
  C、杜甫
  D、辛弃疾
  42、山水田园诗具有苏轼所说的“诗中有画”的特点的诗人是(A)
  A、王维
  B、刘禹锡
  C、张继
  D、杜牧
  43、《武陵春》(风住尘香花已尽)的作者是(C)
  A、李煜
  B、柳永
  C、李清照
  D、秦观
  44、“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”出自(C)
  A、李煜《虞美人》
  B、柳永《八声甘州》
  C、李清照《武陵春》
  D、苏轼《水调歌头》
  45、中国最早的著名田园诗人是(C)
  A屈原
  B孟浩然
  C陶渊明
  D王维
  46、下列诗句中,没有运用比喻修辞手法的是(A)
  A对潇潇,暮雨洒江天,一番洗清秋。
  B只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。
  C离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。
  D试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
  47、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的唐代诗人是(D)
  A李白
  B元稹
  C杜甫
  D白居易
  48、与杜牧共称为“小李杜”的是(C)
  A、李贺
  B、李白
  C、李商隐
  D、李德裕
  49、下列词人中,其作品以风格婉约著称的是(C)
  A、辛弃疾
  B、苏轼
  C、李清照
  D、陆游
  50、北宋第一个专力填词并大量制作慢词的词人是(D)
  A苏轼
  B秦观
  C欧阳修
  D柳永

  51、以“扫胡尘、靖国难”为生平志事的诗人是(A)
  A、陆游
  B、杨万里
  C、杜甫
  D、王昌龄
  52、唐代与白居易一起领导新乐府运动的作家是(C)
  A、柳宗元
  B、王维
  C、元稹
  D、李商隐
  53《漱玉词》的作者是宋代著名女词人(A)
  A、李清照
  B、薛涛
  C、吴文英
  D、朱淑真
  54、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫《登高》一诗中的(B)
  A、首联
  B、颔联
  C、颈联
  D、尾联
  55、陆游运用鲜明的(A)手法写了“关山”内外三种人物在“月”下的不同境况和感情。
  A、对比
  B、象征
  C、比兴
  D、用典
  56、“壬戌之秋,七月既望”中的“既望”指的是(C)
  A、农历每月初一
  B、农历每月十五
  C、农历每月十六
  D、农历每月月底
  57、“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”中“舞”、“泣”两字从语法上分析属于(A)
  A、使动用法
  B、意动用法
  C、名词用作状语
  D、名词用作动词
  58、陆游《关山月》属于(B)
  A、新题乐府
  B、旧题乐府
  C、新乐府
  D、拟乐府
  59、下列作品中属于奏章的是(C)
  A.《答司马谏议书》
  B.《报刘一丈书》
  C.《谏逐客书》
  D.《答李翊书》
  60、下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是(C)
  A.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣。
  B.焉足以知是且非邪?
  C.斯天下之民至焉。
  D.于是焉河伯欣然自喜。

  61.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是()
  A.韩愈
  B.柳宗元
  C.欧阳修
  D.梁启超
  62.下列词人中,属于豪放派的是()
  A.李清照
  B.欧阳修
  C.柳永
  D.苏轼
  63.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是()
  A.类比法
  B.归纳法
  C.演绎法
  D.对比法
  64.“多行不义必自毙”一语出自()
  A.《左传》
  B.《国语》
  C.《战国策》
  D.《韩非子》
  65.《灯下漫笔》一文的作者是()
  A.茅盾
  B.冰心
  C.鲁迅
  D.钱钟书
  66.《沙滩上的脚迹》选自()
  A.《闲书》
  B.《茅盾全集》
  C.《朝花夕拾》
  D.《往事》
  67.1951年荣获“人民艺术家”称号的是()
  A.巴金
  B.茅盾
  C.老舍
  D.赵树理
  68.散文诗《门槛》全文采用的是()
  A.象征
  B.对比
  C.比喻
  D.类比
  69.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自()
  A.《归田园居》
  B.《饮酒》
  C.《种豆南山下》
  D.《山居秋瞑》
  70.王昌龄的《从军行》是一首()
  A.五言律诗
  B.五言绝句
  C.七言律诗
  D.七言绝句
  71.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是()
  A.层递
  B.比拟
  C.比喻
  D.对偶
  72.我国第一部纪传体通史是()
  A.《左传》
  B.《汉书》
  C.《史记》
  D.《后汉书》
  73.“易安居上”是指()
  A.辛弃疾
  B.李清照
  C.王安石
  D.苏东坡
  74.从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首()
  A.颂歌
  B.战歌
  C.牧歌
  D.恋歌
  参考答案:
  61.A 62.D 63.C 64.A 65.C 66.B 67.C
  68.A 69.B 70.D 71.D 72.C 73.B 74.D

二、填空题:
  1.战国时期法家思想的集大成者是___________。  
  2.一篇议论文,一般都包含有论点、论据和________三个因素。  
  3.在盛唐诗坛上,王昌龄以擅长___________著称。  
  4.《麦琪的礼物》是美国现代著名短篇小说家__________的杰作。  
  5.《诗经》包括风、雅和___________三部分。  
  6.《爱尔克的灯光》在写作上一个重要特点是以_________为线索贯穿全文。  
  7.苏轼《水调歌头》词:“______________,月有阴晴圆缺,此事古难全。”  
  8.李商隐《无题》诗:“_____________,蜡炬成灰泪始干。”  
  9.《李将军列传》在文末引民谚:“桃李不言,__________。”  
  10.《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家 ,_____________ 。”
  参考答案: 
  1.韩非子 2.论证 3.七言绝句 4.欧·亨利 5.6.灯光
  7.人有悲欢离合 8.春蚕到死丝方尽 9.下自成蹊 10.古道西风瘦马

  三、词语解释:
  1.是社稷之臣也。
  是:
  2.弃甲曳兵而走。
  走:
  3.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。
  轻:
  4.厉王使玉人相之。
  相:
  5.功施至今。
  施:
  6.高城深池。
  池:
  7.要其何以成,何以败?
  要:
  8.燕国殷富。
  殷:
  9.大军不知广所之,故弗从。
  之:
  10.凌出华林部甚远。
  凌出:
  参考答案:  1.指示代词,此,代颛臾 2.跑,这里指逃跑
  3.认为……轻,轻视 4.观察,鉴定
  5.延续 6.护城河
  7.概括推究 8.非常,很
  9.到,往 10.超过

四、翻译题练习
  1.公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则清除之。无生民心。” (《郑伯克段于观》)  
  国不堪贰:  
  2.汉下广吏,吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩,赎为庶人。(《李将军列传》)  
  吏当广所失亡多:  
  3.谨庠序之教,申之以孝梯之义,颁白者不负载于道路矣。(《寡人之于国也》)  
  谨庠序之教:  
  4.及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。(《五代史伶官传序》)  
  而身死国灭,为天下笑:  
  5.自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?(《前赤壁赋》)  
  自其不变者而现之:
  参考答案
  1.一个国家承受不了两属的情况。
  2.执法官判定李广损失、伤亡军队过多。
  3.认真地进行学校教育。
  4.本人死了国家也灭亡了,被天下人耻笑。
  5.从事物不变的一面来看它。

五、简答题练习:
  1.在《季氏将伐颛臾》中,孔子提出了怎样的政治主张?
  2.《谏逐客书》一文在哪几方面运用了对比的手法?
  3.鲁迅在《灯下漫笔》中所指的“第三样时代”的含义是什么?
  4.《爱尔克的灯光》一文中,三种灯光分别象征着什么?
  5.《宝玉挨打》一文中,宝玉挨打的导火索是什么?根本原因是什么?
  参考答案:  1.孔子反对贪欲,反对兼并,提倡平均、和睦、安定的治国方略和以道德力量感化附属小国,反对武力征讨的对外政策。
  2.(1)客有功与客无过的对比;(2)重物与轻人的对比;(3)纳客与逐客的利害对比。
  3.“第三样时代”是相对于“想做奴隶而不得”与“暂时做稳了奴隶”这样两个时代提出来的。“第三样时代”就是中国历史上从未有过的人民当家做主而不做奴隶的新时代。
  4.故居门内昏暗的灯光象征着旧家庭及其赖以生存的封建制度和封建礼教的没落、崩溃;爱尔克的灯光象征着美好希望的破灭和旧生活的悲剧:“我心灵的灯”象征着作者对新生活的信念和对理想的追求。
  5.宝玉挨打的导火线是:①宝玉因金钏自尽而哀伤,见贾雨村时,竟无一点慷慨挥洒的谈吐,表现出他对仕途经济的冷漠。②忠顺王府派人来追查琪官,暴露他私下与戏子往来,无视尊卑贵贱的封建秩序,招惹是非。③贾环诬陷他逼淫母婢,致使金钥跳井,更加激怒了贾政。宝玉挨打的根本原因是他作为封建礼教的叛逆者,与作为忠实卫道士的父亲贾政之间不可调和的矛盾。宝玉挨打实际上是封建正统势力对其叛逆者的残酷镇压。
  六、分析题练习:
  ()阅读《秋水》中的一段文字,回答文后问题。
  秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间,不辨牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己,顺流而东行,至于北海;东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信,今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣。吾长见笑于大方之家。”
  1.本段描写了哪两种景象?二者的关系是什么?
  2.从这段话来看,《秋水》这篇文章是采用什么方法来讲道理的?
  3.这段话中,包含并演化出的两个成语是什么?
  ()阅读《诗经·氓》中的两节,回答文后问题。
  桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也;女之耿兮,不可说也。
  桑之落矣,其黄而陨,自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。
  4.写出上面两节诗的比兴句及其比兴意义。
  5.这两节诗在内容上构成什么关系?
  6.女主人的悲惨遭遇是怎样造成的?
  ()阅读《麦琪的礼物》中的一段话,回答文后问题。
  那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为对方牺牲了他们家里最宝贵的东西。但是,让我对目前一般聪明人说一句最后的话,在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。在一切接受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。他们就是麦琪。
  7.两个“笨孩子”指的是谁?为什么?
  8.为什么又说他们两个是最聪明的?
  ()阅读《风波》结尾一段文字,回答文后问题。
  现在的七斤,是七斤嫂和村人又都早给他相当的尊敬,相当的待遇了。到了夏天,他们仍旧在自家门口土场上吃饭;大家见了,都笑嘻嘻的招呼。九斤老太太早已做过八十大寿,仍然不平而且康健。六斤的双丫角,已经变成一支大辫子了;伊虽然新近裹脚,却还能帮同七斤嫂做事,捧着十八个铜钉的饭碗,在土场上一瘸一拐的往来。
  9.六斤的“新近裹脚”和“一瘸一拐”地走路有何象征意义?
  10.十八个铜钉的饭碗有何象征意义?
  参考答案:
  1.一是秋水暴涨的景象,一是大海无边的景象,二者是对比关系,用来说明人外有人、天外有天的道理。
  2.采用具有形象性和故事性寓言的方式讲道理,这也是庄子散文的一大特色。
  3.“望洋兴叹”和“贻笑大方”。
  4.比兴句是“桑之未落,其叶沃若”,比喻女子初婚时年轻貌美,受人爱怜的幸福;比兴句“桑之落矣,其黄而陨”,比喻女子遭人遗弃时颜色憔悴,飘零无依的痛苦;比兴句“于嗟鸠兮,无食桑葚”,比喻“于嗟女兮,无与土耽”。
  5.构成对比关系:前节写女子新婚之乐,后节写女子被弃之苦。新婚与遭弃对比,乐与苦对比。
  6.女主人公的悲剧遭遇是由她丈夫朝三暮四、道德败坏造成的,而根源则在于男女不平等的社会现实。
  7.两个“笨孩子”指的是德拉和杰姆。作者说他们是“笨孩子”是模仿社会上一般“聪明人”的口吻来说话,实际上是反语。
  8.因为从馈赠礼物的角度来看,他们把最心爱的礼物卖掉而给对方买了最喜爱的礼物,双方都送上了一颗心;从接受礼物的角度看,他们虽然都失掉了礼物的实际意义,但他们都得了对方的一颗心。
  9.象征着封建传统仍一代一代往下传袭着,中国社会仍在痛苦地重复着封建老路。
  10.象征着人们在贫穷落后中,仍在修补着几千年的老例。


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2018湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:027-88221138 QQ群:617563432