国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2020年成人高考还有
成人自考 距离2020年10月20日自考还有
网络教育 距离2020年春报还有
开放教育(原电大) 距离2020年春报还有
您当前的位置:湖北成考网 > 教育理论 > 湖北成考网2020年成人高考专升本教育理论全真试题及答案(一)

湖北成考网2020年成人高考专升本教育理论全真试题及答案(一)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考】

历年湖北省成人高考录取分数线 2020年湖北成人高考报考指南 2020湖北成人高考报名时间
2020年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

温馨提示:

下载整套试卷可直接点击附件!

湖北成考网2020年成人高考教育理论全真试题及答案(一).docx

教育学部分

一、选择题:112个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   

1.苏联教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是(  )   

A.教师和学生之间的合作   

B.学校和社会之间的合作   

C.学校和家庭之间的合作   

D.学生和学生之间的合作 

2.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是(  )

A.夸美纽斯   B.斯宾塞   C.赫尔巴特   D.杜威 

3.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是(  )   

A.教育学   B.教育哲学   C.教育心理学   D.教育生理学 

4.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育(  )   

A.传递文化的功能   B.活化文化的功能   

C.交流文化的功能   D.更新文化的功能 

5.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是(  )

A.教育与社会实践相结合   B.知识分子与工人、农民相结合   

C.德育与智育、体育相结合   D.教育与生产劳动相结合 

6.在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是(  )   

A.壬寅学制   B.癸卯学制   C.壬子癸丑学制   D.壬戌学制 

7.1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“两基”的教育发展总目标。其中“两基”是指(  )   

A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能   

B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲   

C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育   

8.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

A.复杂性   B.创造性   C.主体性   D.示范性 

9.以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以“做中学”为基本教学方法的课程形式是(  )

A.学科课程   B.活动课程   C.技能课程   D.核心课程 

10.认为教学的主要任务是传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练的观点属于教育史上哪种理论流派?(  )   A.实质教育派   B.形式教育派   C.传统教育派   D.现代教育派 

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

11.针对当前出现的人口、能源、环境等危机,对学生进行的旨在

的教育被称为(  )

A.生命教育   B.自然教育   C.环境教育   D.生态教育 

12.我国倡导的“三结合”教育是指(  )

A.课内、课外和实践教育三结合   B.教师、学生和家长教育三结合 C.学校、家庭和社会教育三结合   D.国家、地方和学校教育三结合 

 

二、辨析题:1314小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。 

13.“给我一打健全的儿童,我可以用任意方法使他们改变,或者使他们成为律师、法官,或者使他们成为乞丐、盗贼。” 

14.在我国当前基础教育课程设置中,高中阶段应以设置分科与综合相结合的课程为主。 

 

三、简答题:1517小题,每小题8分,共24分。   

15.篱述教育目的个人本位论的基本观点。   

16.良好师生关系的作用表现在哪些方面?   

17.德育过程有哪些基本规律可循?   

 

四、论述题:18小题,15分。

18.结合教学实例论述一堂好课的基本标准。    

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   

19.神经系统基本的活动方式是(  )

A.反射   B.反馈   C.反映   D.反应 

20.看到一个苹果,它的形状、大小等属性都会在人脑中同时得到反映。这种心理活动是(  )

A.感觉   B.知觉   C.直觉   D.联觉 

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

21.学生上完第一节课后,不受这节课饶有兴趣的内容的影响,自觉地做好上第二节课的准备。这是(  )

A.注意的分散   B.注意的起伏   

C.注意的分配   D.注意的转移 

22.阅读鲁迅先生的《孔乙己》时,脑中出现穿长衫、站着喝酒的孔乙己的形象。这种心理过程是(  )   

A.记忆表象   B.无意想象   C.再造想象   D.创造想象 

23.“鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是(  )   

A.双趋冲突   B.双避冲突   C.趋避冲突   D.多重趋避冲突 

24.个体活动积极性的内在源泉是(  )   

A.需要   B.理想   C.兴趣   D.信念 

25.智力技能的特点有动作对象的观念性、动作进行的内隐性和动作结构的(  )   

A.展开性   B.简缩性   C.稳定性   D.整体性 

26.高级神经活动强、平衡、不灵活,与之对应的气质类型是(  )  A.胆汁质   B.多血质   C.黏液质   D.抑郁质 

27.卡特尔将人格特质分为(  )   

A.晶体特质和液体特质   B.共同特质和个人特质   

C.首要特质和次要特质   D.表面特质和根源特质 

28.下列选项中,属于行为主义学派常用的心理咨询方法是(  )   

A.支持疗法   B.系统脱敏法   C.宣泄疗法   D.领悟疗法 

29.“将心比心”、“以己度人”体现的印象形成效应是(  )   

A.首因效应   B.刻板印象  C.晕轮效应   D.投射倾向 

30.教师根据成绩对学生进行表扬或者批评。这种强化方式体现了班都拉提出的(  )

A.间断强化   B.替代强化   C.直接强化   D.自我强化 

 

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。 

31.知觉选择性受人的需要和兴趣的影响。 

32.校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。 

 

七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。   

33.简述如何根据记忆规律促进知识的巩固。   

34.简述情绪的定义及其功能。 

35.简述智力的定义及影响智力发展的因素。   

 

八、论述题:36小题,15分。 

36.联系教学实际论述如何培养学生良好的思维品质。  

参考答案

一、1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A 11.D 12.C   

二、答案要点:

13.错误。此说过分夸大了环境和教育的作用,易导致“环境决定论”和“教育万能论”的错误。环境和教育在人的发展中虽然起着非常重要的作用,但它们并不是无条件的,还要考虑遗传、人的身心发展的特点等影响。教育并不能任意决定人的一切发展方向。 

14.错误。高中阶段应以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下,实现有个性的发展。课程标准应有不同水平的要求,同时要设置丰富的选修课供不同的学生选修。初中阶段设置的课程才是分科与综合相结合的课程。

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师)

三、答案要点:

15.(1)教育目的是根据个人的发展需要而制定的。   

(2)个人价值高于社会价值,社会价值只是表现在它有助于个人发展。(3)人生来就具有健全的本能,教育目的就在于促使本能的发展不受影响。 

16.(1)是教育教学活动顺利进行,提高教育教学质量的必要前提。 

(2)可以加快学生社会化进程。   

(3)有利于学生健全人格的形成。   

(4)有利于学生智力的发展。 

17.(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。 

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过 

程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。   

四、答案要点:   

18.(1)教师教的标准: 

①教学目的明确;②内容正确;③结构合理;④方法恰当;⑤语言艺术;⑥板书有序;⑦教态从容自如。   

(2)学生学的标准: 

①注意力集中;②思维活跃;③积极参与;④个别学生得到照顾。 

(3)上述要点要求结合实例论述。 

五、19.A 20.B 21.D 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B 29.D 30.C六、答案要点: 

31.正确。知觉的选择性就是人根据自己当前的需要和兴趣,有选择地对具有重要意义的刺激物进行选择和反映,而忽视其他刺激与信息的选择加工过程。 

32.错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响最大,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。

七、答案要点:

33.(1)明确记忆的目的,增强学习主动性。 

(2)理解学习材料的意义,建立知识之间的内在联系。

(3)对学习材料进行精加工,促进对知识的理解。

(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。

(5)运用多种信息编码方式,提高信息加工处理的质量。

(6)注重复习方法,防止知识遗忘。

(成人高考更多资料免费提供加QQ/微信:29838818 祁老师) 

34.(1)情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。 

(2)情绪的功能表现为以下三个方面:①适应环境的功能。②调节认知活动的功能。③信息传递的功能。 

35.(1)智力就是一般能力,指大多数活动所共同需要的能力。观察力、注意力、记忆力、想象力、逻辑思维能力等都属于智力。   

(2)影响因素:①遗传与营养。②早期经验。③教育与教学。④社会实践。⑤主观能动性。

八、答案要点:

36.(1)培养学生良好的思维品质:①加强科学思维方法论的训练。②运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性。③加强语言交流训练。④发挥定势的积极作用。 ⑤培养解决实际问题的思维能力。   

(2)结合教学实际论述。 


湖北成人高考聚焦29838818
历年湖北成考录取分数信息
2020湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态
s

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838818 电话:13545203589 QQ群:617563432