国家工信部网站备案实名制:湖北成考网 鄂公网安备:42010702000412号 始建于2004年服务湖北省成人高考报名、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!
成人高考 距离2020年成人高考还有
成人自考 距离2020年10月20日自考还有
网络教育 距离2020年春报还有
开放教育(原电大) 距离2020年春报还有
您当前的位置:湖北成考网 > 成人高考 > 2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(8)

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(8)

来源:湖北成考网 www.hbckw.com 【湖北成考网:湖北成人高考第一门户】

历年湖北省成人高考录取分数线 2019年湖北成人高考报考指南 2019湖北成人高考报名时间
2019年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样式 成教毕业后待遇及社会认可度

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(8)介绍如下,有需要的同学可以自行刷题练习。

 

一.选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

 

1.阴性植物的特点是()

 

A.光补偿点较高,生长在全光照条件下

 

B.光补偿点较高,生长在阴湿条件下

 

C.光补偿点较低,生长在全光照条件下

 

D.光补偿点较低,生长在阴湿条件下

 

答案:D

 

2.下列植物中,属于长日照植物的是()

 

A.水稻

 

B.玉米

 

C.大豆

 

D.冬小麦

 

答案:D

 

3.有效积温则公式中,TO为()

 

A.平均温度

 

B.生物学零度

 

C.有效积温

 

D.天数

 

答案:B

 

4.早生植物的特点是()

 

A.根系发达,叶表面积较小

 

B.根系发达,叶表面积较大

 

C.根系不发达,叶表面积较小

 

D.根系不发达,叶表面积较大

 

答案:A

 

5.最有利于植物生长的土壤结构是()

 

A.块状结构

 

B.团粒结构

 

C.核状结构

 

D.片状结构

 

答案:B

 

6.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()

 

A.菌根

 

B.根瘤

 

C.菌丝

 

D.子实体

 

答案:B

 

7.在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()

 

A.矮化

 

B.顶冠

 

C.根系发达

 

D.旗冠

 

答案:D

 

8.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()

 

A.温度较高,相对湿度较小

 

B.温度较高,相对湿度较大

 

C.温度较低,相对湿度较小

 

D.温度较低,相对湿度较大

 

答案:A

 

9.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

 

A.疏选结构

 

B.紧密结构

 

C.稀疏结构

 

D.通风结构

 

答案:D

 

10.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()

 

A.焚风效应

 

B.山风效应

 

C.谷风效应

 

D.陆风效应

 

答案:A

 

11.种群是指()

 

A.一定空间内同种个体的集合

 

B.不同空间内同种个体的集合

 

C.一定空间内所有种的集合

 

D.不同空间内所有种的集合

 

答案:A

 

12.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

 

A.稳定型

 

B.增长型

 

C.衰退型

 

D.混合型

 

答案:B

 

13.种群平衡是指()

 

A.种群的出生率和死亡率均为零

 

B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

 

C.种群迁入和迁出相等

 

D.种群的出生率和死亡率相等

 

答案:B

 

14.从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

 

A.周期性波动

 

B.种群爆发

 

C.不规则波动

 

D.季节性消长

 

答案:B

 

15.生态系统这一概念是由首次提出的()

 

A.奥德姆

 

B.林德曼

 

C.达尔文

 

D.坦斯利

 

答案:D

 

16.法瑞学派群落分类方法的基础是()

 

A.演替原则

 

B.植物区系

 

C.植被型

 

D.群落生态

 

答案:B

 

17.我国东北大兴安岭地区森林群落优势种是()

 

A.蒙古标

 

B.长白落叶松

 

C.红松

 

D.兴安落叶松

 

答案:D

 

18.乔木树种的生活型为()

 

A.地面芽植物

 

B.地上芽植物

 

C.地下芽植物

 

D.高位芽植物

 

答案:D

 

19.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

 

A.原生演替

 

B.次生演替

 

C.水生演替

 

D.旱生演替

 

答案:B

 

20.单元顶级学说中的"顶级"是指()

 

A.气候项级

 

B.偏途顶级

 

C.土壤顶级

 

D.地形项级

 

答案:A

 

二.填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

 

21.能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称______。

 

答案:生理辐射

 

22.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分三个等雨量区,分别分布着不同的植被,这三个区是______.干旱区和荒漠区。

 

答案:湿润区

 

23.土壤满足生物对水.肥.气.热要求的能力称为______。

 

答案:土壤肥力

 

24.风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为______。

 

答案:风播

 

25.地形是通过改变其他生态因子而对生物产生影响的,所以地形称为______生态因子。

 

答案:间接

 

26.根据生境类型,生态学可分为陆地生态学.海洋生态学.淡水生态学和______四类。

 

答案:岛屿生态学

 

27.种群的自动调节可分为行为调节.______和遗传调节三类。

 

答案:内分泌调节

 

28.竞争排斥原理又叫______。

 

答案:高斯原理

 

29.当资源不足的时候,物种之间为利用资源而产生的竞争称为______。

 

答案:资源利用性竞争

 

30.某种群在一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量或最大密度,即为该环境对该种群的______。

 

答案:环境容量

 

31.单位面积上或单位体积中种群的个体数量称为______。

 

答案:种群密度

 

32.由于人类和其他生物的携带,将某种生物带人新的适宜栖息繁衍的地区,使其快速扩展,不利于原有物种的生存,这种现象称为______。

 

答案:生态入侵

 

33.在最适宜的条件下,种群所表现出来的最大增长率称为______。

 

答案:内禀增长率

 

34.演替按基质的性质可划分为______和农生演替两类。

 

答案:原生演替

 

35.生物群落的季节变化受环境条件特别是受______周期变化所制约。

 

答案:气候

 

36.森林群落通常可划分为乔木层.灌木层.草本层和______四个层次。

 

答案:苔藓层

 

37.生态位的数量特征主要是______和生态位重叠。

 

答案:生态位宽度

 

38.次级生产力最高的生态系统是______。

 

答案:海洋

 

39.大多数情况下,陆地生态系统的净生产量大部分要进入食物链中的______链。

 

答案:腐屑

 

40.林德曼效率又叫______。

 

答案:10%定律

 

三.判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后‘‘( )”内划“√”,错误的划“×”。

 

41.雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。

 

答案:对

 

42.土壤满足植物对水.肥.气.热要求的能力叫土壤肥力。

 

答案:对

 

43.陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。

 

答案:错

 

44.环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。

 

答案:对

 

45.去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。

 

答案:对

 

46.群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。

 

答案:对

 

47.落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。

 

答案:对

 

48.森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。

 

答案:错

 

49.正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。

 

答案:错

 

50.pH值低于5.6的降水称为酸雨。

 

答案:对

 

四.简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

 

51.简述生态因子的作用规律。

 

答案:(1)综合作用;

 

(2)主导因子作用;

 

(3)直接作用和间接作用;

 

(4)阶段性作用;

 

(5)不可代替性和补偿作用;

 

(6)限制性作用。

 

52.植物对水分的适应类型有哪些?

 

答案:(1)水生植物有三类:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物。

 

(2)陆生植物有三类:①湿生植物;②中生植物;③旱生植物。

 

53.植物群落的基本特征有哪些?

 

答案:(1)具有一定的种类组成;

 

(2)不同物种间相互影响,相互制约,不是简单的物种集合;

 

(3)形成一定的群落环境;

 

(4)具有一定的结构;

 

(5)具有一定的分布范围;

 

(6)具有一定的报考特征

 

(7)具有边界特征。

 

五.论述题:54小题,20分。

 

54.论述自然生态系统的能流途径。

 

答案:(1)能量以日光能形式进入生态系统。照射在绿色植物上的日光能只有部分被绿色植物通过光合作用的转化为植物体内的化学能。

 

(2)由绿色植物为主体的初级生产者通过光合作用所贮存的化学能,沿食物链.食物网在生态系统中单向.逐级递减流动。

 

(3)生态系统中的生产者.消费者.分解者(小型消费者)等各营养级通过自身呼吸消耗,使部分能量以热能形式自生态系统中散失;其余部分以生物量形式贮存在各类生物体内。

 

(4)生态系统中的部分能量,以产品形式(如植物性产品.动物性产品)输出到生态系统之外。

 

(5)生态系统是开放的系统,部分有机物质会通过生物迁移.水和风的携带.人为作用等输入或输出生态系统,有机物中贮存的能量也随之输入或输出生态系统。


湖北成人高考聚焦29838819
历年湖北成考录取分数信息
2019湖北成人高考信息排行榜
高起专 10月27日 10月28日
上午 语文 英语
下午 数学(文科)
数学(理科)
高起本 10月27日 10月28日
上午 语文 外语
下午 数学(文科) 史地(文科)
数学(理科) 理化(理科)
专升本 10月27日 10月28日
上午 政治 大学语文
高等数学
查看详情>>
下午 外语
湖北成人高考最新动态

扫一扫获取成考信息

“湖北成考”更懂你,微信公众号:hubeichengkao 扫描即可获取最新“湖北成人高考”重要考试信息及考前辅导资料。 咨询QQ:29838819 电话:027-88221138 QQ群:617563432